Причины увольнения с работы по ТК РФ: основания

Увольнение – это окончание трудовых отношений между субъектами договорных отношений: работодателем и сотрудником предприятия (организации, ИП). Основания и гарантии, возникающие в процессе увольнения с работы, определены трудовыми нормами, в частности, ТК РФ. Причины увольнения с работы могут быть различными. О них и поговорим в текущем материале.

Основания расторжения трудового договора

Трудовым кодексом четко определены юридические основания расторжения трудового договора:

  1. По истечении установленного срока договора (ст. 79 ТК).
  2. По инициативе исходящей от работника (ст. 80 ТК).
  3. По инициативе исходящей от работодателя.
  4. По обоюдному решению работника и его работодателя (ст. 78 ТК).
  5. По обстоятельствам, не зависящим от желания и воли, как работника, так и его работодателя (ст. 83 ТК).
  6. В случае нарушения правил предусмотренных для заключения договора (ст. 84 ТК).
  7. Переход работника (посредством перевода) на работу к иному работодателю (ст. 77 ТК).
  8. Выраженный работником отказ от перевода: по медицинским показаниям, в другую местность совместно с переездом работодателя.
  9. Отказ от продолжения работы в связи с: сменой собственника имущества юр. лица, реорганизацией компании (слияние и разделение, выделение и т.д.), изменением подведомственности или подчиненности организации, изменением условий трудового контракта.

Прекращение трудового контракта из-за возраста сотрудника, его половой или расовой принадлежности, вероисповедания и т.п. влечет административную и уголовную ответственности работодателя.

Увольнение по инициативе сотрудника

В большинстве случаев работник увольняется по собственной инициативе по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.

О своем намерении он предупреждает работодателя не позже чем за две недели, если в трудовом договоре или федеральном законодательстве не установлен другой срок.

Две недели отсчитываются со следующего дня после того, как подано заявление.

В ряде ситуаций работодатель должен провести увольнение в срок, указанный в поданном заявлении.

К ним относят такие обстоятельства:

  • невозможность продолжения выполнения трудовых обязанностей из-за выхода на пенсию, поступления на учебу в образовательное учреждение;
  • невыполнение работодателем обязанностей согласно трудовому договору.

Преимуществом данного способа увольнения является то, что работник вправе отзывать собственное заявление, если на его место до этого момента не пригласили другого человека, которому не может быть отказано в трудоустройстве по нормам действующего законодательства.

Такое приглашение составляется в письменной форме.

По истечении срока заявитель имеет право не выходить на работу.

Если двухнедельный период истек, но договор не расторгли и работник не требует уволить его по данному ранее заявлению, то его действие не прекращается.

Этот способ увольнения выгоден как работодателю, так и работнику. У первого остается время либо уговорить сотрудника , либо найти нового специалиста на освободившееся место, а второй не закрывает перед собой двери, если не уверен в своем будущем.

Смена деятельности

Иногда соискатели хотят кардинально изменить сферу своей работы или поменять специфику. В этом случае сформулировать причины увольнения с работы лучше следующим образом:

  1. Хочу сменить направление деятельности. Компания, в которой я сейчас работаю, занимается исключительно торговлей, а мне хочется попробовать применить свои знания на производстве.
  2. Смена вида работы, коллектива, направленности компании. Занятие одним и тем же делом на протяжении 10 лет, даже при постепенном расширении обязанностей, приводит к автоматическому выполнению возложенных функций. Из-за этого отсутствуют перспективы профессионального и личностного развития.
  3. Профессиональный и карьерный рост. На текущем месте трудоустройства отсутствует перспектива смены направления деятельности и возможности карьерного роста.
  4. Расширение профессиональных обязанностей. Хочу применять свой опыт, умения и знания не как узкий специалист, а как профессионал широкого профиля.

Возможно, рекрутер захочет уточнить и попросит рассказать, к примеру, за рамки каких именно профессиональных обязанностей вы выросли.

Увольнение, инициированное работодателем

По инициативе работодателя работника увольняют в таких случаях:

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн
  • ожидается ликвидация организации;
  • меняется собственник имущества организации (положение касается руководителя, его замов, главного бухгалтера);
  • сокращается численность или штат работников;
  • работник не соответствует должности, которую он занимает, или не способен выполнять возложенные на него обязательства;
  • работник постоянно уклоняется от выполнения договорных обязанностей без уважительных причин, если ранее он получал дисциплинарное взыскание;
  • сотрудник однократно грубо не исполнил возложенные на него трудовые обязанности (прогулял, появился на работе нетрезвым, разгласил тайну, охраняемую законом, совершил хищение трудового имущества, нарушил требования охраны труда, что привело к тяжким последствиям);
  • совершение работником, который обслуживает товарно-денежные ценности, действий, приведших к утрате доверия к нему;
  • сотрудник совершил аморальный поступок, несовместимый с занимаемой должностью, предполагающей назидательные функции (воспитатель в детском саду, учитель и др.);
  • руководитель, его заместители или главный бухгалтер приняли необоснованное решение, и оно привело к нарушению сохранности имущества, его неправомерному использованию, нанесению другого ущерба организации;
  • работник представил подложные документы при оформлении на работу;
  • сотрудник нарушил иные условия трудового договора;
  • остальные случаи, установленные действующим законодательством.

При этом стоит отметить, что работника запрещается увольнять, если он временно нетрудоспособный (болезнь, беременность) или пребывает в отпуске, в том числе и по уходу за ребенком. Исключение – предстоящая ликвидация предприятия.

Особенности увольнения при ликвидации предприятия

prichiny-uvolneniyaУвольнение при ликвидации предприятия проводится в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В этом случае работника предупреждают о предстоящем увольнении самое позднее за два месяца.

Кроме зарплаты и денежной компенсации за неиспользованный отпуск работодатель выплачивает ему выходное пособие – среднемесячный заработок, а также сохраняет за ним среднемесячный заработок на время, пока он не трудоустроится, но этот срок не должен превышать 2 месяцев.

Указанный период может быть увеличен до трех месяцев, но при условии, что такой человек в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и за это время он не смог найти работу.

Такое увольнение проводится в соответствии с ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При увольнении в связи с ликвидацией не выплачиваются никакие дополнительные гарантии членам профсоюза и тем, кто пребывает в отпуске или на больничном.

Довольно часто руководство, не желая обременять себя денежными обязательствами, хитрит и уговаривает сотрудников уйти по собственному желанию. В этом случае уволенный не получит никаких компенсаций, кроме основного расчета или суммы, которая указана в таком соглашении.

Сокращение штата

В целом алгоритм увольнения сотрудника выглядит так.

На этот тип увольнения стоит обратить пристальное внимание, особенно во время финансового кризиса, когда компании массово сокращают штаты.

  • Во-первых, в приказе о сокращении должна быть указана его дата. Именно от нее зависит срок уведомления сотрудников.
  • Во-вторых, уведомление об увольнении сотрудников, подпадающих под сокращение, выдают не позже чем за два месяца до будущего увольнения. Такие уведомления выдаются каждому работнику индивидуально под подпись. В нем же перечисляют должности, которые могут быть предоставлены, как того требует ст. 180 ТК, если такая работа имеется. Следует отметить, что вакансии предлагаются по мере их появления, вплоть до даты увольнения. Если сотрудник согласился на другую работу, оформляется перевод.
  • В-третьих, если имеется профсоюзная организация, она уведомляется о сокращении за 2 месяца до начала увольнения сотрудников, в том числе тех, которые в ПС не состоят, что соответствует определению Конституционного суда от 15.01.08 г. № 201-О-П. Если речь идет о массовом увольнении, то этот срок увеличен до трех месяцев (например, при ликвидации организации).

При увольнении сотрудников в связи с сокращением действует преимущественное право, если предстоит выбор между несколькими специалистами.

По данному основанию не увольняют:

  1. беременных женщин и матерей с детьми в возрасте до 3 лет;
  2. традиционно оставляют более продуктивного и высококвалифицированного работника;
  3. если невозможно выбрать лучшего, тогда предпочтение отдают:
  • семейным, на содержании которых двое и более иждивенцев;
  • если у сотрудника нет других работающих членов семьи;
  • работникам, получившим у данного работодателя трудовые увечья или профессиональное заболевание;
  • инвалидам боевых действий;
  • работникам, повышающим квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя.

Увольнение за нарушение корпоративных правил

К ним можно отнести все вышеописанные нарушения трудовой дисциплины.

Однако доказать то, что сотрудник действительно нарушил корпоративные правила, не так-то и просто.

Например, если человека один день нет на рабочем месте, это не означает, что он прогулял.

Он может явиться через несколько дней с больничным листом, а увольнять сотрудника, временно утратившего трудоспособность, нельзя.

Если человек пьян, то для этого нужно заставить его пройти медицинское освидетельствование и получить соответствующий документ, который бы подтверждал данный факт.

Еще сложнее доказать профессиональную непригодность. Для этого назначается аттестация всех сотрудников компании.

Работодатель должен вначале всё соблюсти, а потом доказать, что она была проведена в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.

Повод для аттестации должен быть веским, например падение качества продукции, снижение объемов производства, жалобы потребителей на услуги или изделия.

Порядок ее проведения устанавливается трудовым законодательством и другими нормативными актами с учетом мнения представительного органа работников.

Увольнение при сокращении штата или при несоответствии работника занимаемой должности проводится только в случае, если такого сотрудника нельзя по разным причинам перевести на иную работу, причем в той же организации или у того же ИП.

Должность предлагается в той же местности, если перевод в другую в рамках того же предприятия не предусмотрен трудовым договором.

Стоит обратить внимание, что перевод проводится при письменном согласии увольняемого.

Увольнение по соглашению сторон

Этот вид увольнения считают самым мирным. По сути, закон разрешает в двустороннем порядке при согласии обеих сторон расторгнуть трудовой договор.

Инициатива может принадлежать как работнику, так и работодателю.

При этом обычно оформляют соглашение о расторжении договора, которое оформляется в произвольной форме. В таком соглашении указываются сроки увольнения и его условия.

В некоторых фирмах действуют по упрощенной процедуре: руководитель просто налагает резолюцию на заявление сотрудника, в котором он указывает причину – соглашение сторон.

В целом же увольнение по соглашению сторон интересно как работодателю, так и работнику:

  • работник может рассчитывать на отступные, то есть дополнительные выплаты при расторжении договора, размер которых ничем не ограничивается. Однако такие выплаты должны быть зафиксированы, иначе расчет будет произведен в соответствии с требованиями ТК РФ – суммы окажутся минимальными;
  • работодатель имеет гарантию, что бывший работник не передумает, как это бывает при увольнении по собственному желанию: чтобы аннулировать договоренность, необходима добрая воля обеих сторон. К тому же он может уволить сотрудника, даже если тот пребывает в отпуске или на больничном.

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Тут увольнение регулируется ст. 83 ТК РФ. Прибегают к этой статье нечасто.

Основанием для такого увольнения может быть:

  • призыв на военную или альтернативную службу;
  • восстановление на работе сотрудника, ранее занимавшего это место, на основании решения суда или трудовой инспекции;
  • неизбрание на должность;
  • осуждение к наказанию в соответствии с решением суда;
  • неспособность человека к труду по медицинскому заключению;
  • смерть работодателя (ИП) или работника, признание одного из них безвестно отсутствующим;
  • чрезвычайные обстоятельства, признанные решением Правительства РФ, органа госвласти, субъекта РФ (война, стихийное бедствие, авария и т. д.);
  • дисквалификация или административное наказание, которые исключают возможность исполнения обязанностей в соответствии с трудовым договором;
  • истечение, приостановление срока действия на два или более месяцев, лишение работника лицензии, права на управление ТС и других специальных прав;
  • прекращение допуска к гостайне, если он необходим;
  • превышение доли иностранных работников;
  • изменение норм трудового законодательства.

Такое увольнение иногда требует соблюдения особой процедуры, когда должна предлагается другая должность на том же предприятии в той же местности.

При увольнении сотрудника по указанной статье предварительного срока не предусмотрено, то есть увольнение может произойти в тот же день.

Работник должен получить письменное уведомление об увольнении, которое может быть вручено даже за два часа до события.

Увольнение по истечении срока трудового договора

Если с работником заключен срочный трудовой договор, он расторгается при его истечении согласно ст. 79 ТК.

Здесь все предельно ясно, за исключением одного момента: должен ли сам сотрудник помнить об этом или его нужно предупредить?

Согласно действующему законодательству работодатель должен предупредить об истечении срока действия договора за три календарных дня.

Особенности и нюансы расторжения трудового договора

Расторжение трудового контракта предполагает завершение правоотношений имевшихся между работником и его работодателем.

Как и любая, юридически значимая процедура, расторжение договора предполагает наличие последовательности совершения определённых действий, как то уведомление, о прекращении договора, издание соответствующего приказа, осуществление окончательного расчёта и т.д. Также расторжение договора обладает определёнными нюансами зависящими, от причин по которым оно осуществляется.

 Что считается днем прекращения трудового договора

В соответствии со ст. 84.1 ТК днём прекращения трудового договора считается последний рабочий день сотрудника, в случае, если договор прекратил свое действие в период, когда работник не исполнял трудовые обязанности — в дату, указанную в приказе.

В день окончания трудовых отношений работодатель обязан осуществить полный расчёт сотрудника и выдать трудовую книжку.

Если при производстве расчетов сложилась ситуация, в которой имеются спорные суммы к выплате, то работник должен получить неоспариваемую часть суммы, а остальное после разрешения спора.

В случае, если работник отказывается получать приказ, то на нем должна быть сделана соответствующая отметка. При отказе в получении трудовой книжки работодатель в срок не более 3-х дней с даты прекращения договора должен направить ее сотруднику посредством почтового отправления на домашний адрес.

Приказ о прекращении трудового договора

В случае прекращения трудового договора с работником руководитель компании должен издать соответствующий приказ.

В данном приказе должно быть указано законное основание расторжения договора, а также приведена ссылка на документ, на основании которого он оформляется. Приказ подписывается руководителем и вручается работнику под роспись.

Уведомление о прекращении трудового договора

Уведомление работника о прекращении трудового договора должно согласно ст. 79 ТК РФ производиться только письменно и за три дня до наступления события. Работник должен на экземпляре работодателя сделать отметку об ознакомлении и поставить свою подпись и дату

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Соглашение о прекращении трудового договора

В соответствии с положениями ст. 78 ТК РФ, трудовой контракт, может в любой момент прекратиться по соглашению сторон. Достигнутые е между ними договорённости оформляются специальным соглашением, которое составляется письменно в двух экземплярах, из которых один остаётся у работодателя, а другой у работника.

В соглашении указываться последний день работы, а также основание прекращения контракта. Если при прекращении контракта работнику должны быть выплачены компенсации или вознаграждения, то это также отражается в соглашении. Также в него могут быть включён и ряд иных условий.

Обязательные выплаты

Увольняемый работник должен получит заработную плату за все отработанные дни после последней ее выплаты, с учетом причитающихся надбавок и премий.

В случаях, когда остались неиспользованными дни обязательного ежегодного отпуска, насчитывается денежная компенсация.

В определенных законодательством случаях:

  • при ликвидации организации;
  • если предприятие признано по решению суда банкротом;
  • в случаях сокращения численности и штата сотрудников;
  • смене собственника и по его желанию увольнению прежнего руководящего состава;
  • призыва работника в вооруженные силы страны;
  • когда восстанавливают незаконно уволенного ранее работника;
  • при отказе переезда работником на новое местоположение предприятия;
  • по состоянию здоровья, когда резкое его ухудшение не позволяет дальше выполнять трудовые обязанности, предусмотренные договором,

увольняемому сотруднику начисляется единовременное пособие от двух недельного, до трехмесячного размера среднего заработка в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Полезные советы

1. При трудоустройстве на новое место важно давать положительную оценку своему бывшему руководству. Нельзя показывать какие-либо обиды и рассказывать обо всех скандальных моментах.

2. Увольнение, произошедшее после испытательного срока, можно объяснить невыполнением компанией своих обещаний. Это может быть меньший уровень заработной платы или наличие иных должностных обязанностей, не прописанных в договоре найма.

3. Если на предыдущем месте работы были недоброжелатели, то стоит предупредить новое руководство, что вас не хотели отпускать. Именно поэтому невозможно будет получить адекватную рекомендацию.

Как себя защитить от неправомерного увольнения

Довольно часто уволенный считает, что его лишили рабочего места несправедливо.

По статистике с таким нарушением сталкиваются 50 % работников.

Одним из самых сложных споров – тот, в котором фигурирует заявление об увольнении по собственному желанию, когда работник утверждает, что написал его под давлением.

Здесь редко удается доказать, что права на самом деле были нарушены.

Если же работник считает, что его уволили незаконно или с нарушениями, то он всегда может обратиться для защиты своих прав:

  • в трудовую инспекцию по месту работы – жалобы рассматриваются в течение 30 дней;
  • в суд по месту нахождения организации – жалобы рассматриваются в течение 30 дней по требованию законодательства, фактически этот срок больше;
  • в прокуратуру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!