Оплата больничного после увольнения: кто оплачивает, сроки

Работодатель несет обязательство оплачивать больничные листы всех своих сотрудников. однако, не каждому человеку известно, что оплата больничного при увольнении тоже производится.

Виды листков нетрудоспособности

Оплата больничного листа производится только при личной болезни у бывшего сотрудника. Документ из больницы, подтверждающий нетрудоспособность по причине болезни родных (ребенка в том числе), не принимается для выплаты компенсации.

У бывшего сотрудника вид и продолжительность предъявленного документа о нетрудоспособности зависят от варианта лечения, который ему был назначен.

Их может быть несколько:

  1. Если назначено амбулаторное лечение, при котором он не покидает своих домашних условий, то его срок составляет максимум 15 дней.
  2. Наблюдение выздоровления под присмотром стоматолога или фельдшера не длится более 10 дней.
  3. Оказание медицинской помощи в условиях стационара предполагает выдачу больничного листа за все время пребывания в лечебнице. При этом, если пациенту необходимо еще и дополнительное время для восстановления организма в домашней обстановке, то ему выдается еще 10 суток.
  4. При прохождении оздоровительных процедур в санатории документ из медучреждения может быть выписан максимум на 24 дня.

В тяжелых ситуациях срок, на который оформляется больничный лист, может составлять до 10 месяцев. При выявлении серьезных осложнений или туберкулезе период лечения может составлять 1 год.

Больничный после увольнения: как оплачивается в 2018 году

Получать пособие, находясь на больничном, могут как действующие работники, так и уже уволенные из организации. Предусмотрено лишь одно ограничение: рассчитывать на получение такого пособия могут сотрудники, заболевшие в течение 1 месяца с момента увольнения ( п. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ). Предоставить лист нетрудоспособности бывший работник должен в течение 6 месяцев с момента увольнения.

Для начисления пособия в этом случае не имеет значения основание увольнения. Это может быть желание работника, инициатива администрации организации и т. д.

Продолжительность оплаты больничного уволенного или работающего сотрудника одинакова. То есть заболевшему в течение 1 месяца после увольнения уже неработающему сотруднику организации также придется выплачивать пособие до восстановления здоровья. Исключения из данного правила, предусмотренные пп. 2-4 ст. 6 закона № 255, для работников, ставших инвалидами, проходящих курс долечивания в санатории или работавших по срочным трудовым договорам до 6 месяцев, также сохраняются.

Сроки выплаты по больничному

oplata-bolnichnogo-posle-uvolneniyaОплата больничного может быть потребована уволенным работником в течение 6 месяцев с момента выздоровления. Однако начало болезни должно быть зафиксировано в первые тридцать дней с момента увольнения.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

К примеру, если сотрудника уволили 30 апреля, то весь следующий месяц его нетрудоспособность должна подлежать оплате. Больничный, который открыт первого июня уже оплачиваться не будет. В случае, если заболевание носило характер тяжелой степени, в результате чего человек не имел возможности обратиться к своему бывшему работодателю с вопросом по оплате, то по решению Фонда данное действие может быть сделано позже.

Назначено пособие должно быть в течение десяти дней с момента обращения сотрудником к работодателю. Выплата производится в ближайший день, предназначенный для выдачи заработной платы. Назначенное пособие, которое не было вовремя получено, оплачивается за все время, которое не должно превышать трех лет.

Выплата больничного после увольнения: правила и размер

У каждой организации существует обязательство перед своими застрахованными в системе социального страхования сотрудниками. Если они болеют и при этом не могут выполнять свои трудовые обязанности, то предприятие должно выплачивать сотруднику компенсацию за весь период лечения. Он указывается в больничном листе из мед. учреждения, подтверждающего наблюдение пациента у врача.

Размеры пособий при нахождении на больничном для работающих и уволенных сотрудников, заболевших в течение 1 месяца со дня увольнения, определены ст. 7 закона № 255-ФЗ.

Размер выплаты рассчитывают по установленному в законе порядку.Стандартно размер пособия зависит от наличия у него стажа :

  • от 8 лет — 100% среднедневной зарплаты;
  • при 5 – 8 годах размер пособия равен 80% среднедневного заработка;
  • менее 5 лет будет начислено и выплачено 60% среднедневного дохода за работу.

Однако эти ставки действуют только при начислении выплаты страховой суммы по больничному, начатому еще во время действующего трудового договора.

В случае оформления документа в мед. учреждении уже после даты, когда сотрудник уже расторгнул соглашение, размер компенсации будет составлять только 60% от его средней заработной платы .

Для расчета страховой суммы за периоды болезни на протяжении 2017 года учитывают такие данные :

  • имеющийся страховой стаж, когда производились отчисления в ОСС;
  • доходы со всех мест работы трудящегося, полученных в 2015-2016 годах и поделенных на 730 дней, для определения его среднедневного заработка.

Получается есть только 2 варианта расчета суммы компенсации:

  1. Если недуг возник до увольнения, то предъявленный документ о лечении оплачивается по общим правилам, как и всем трудоустроенным работникам.
  2. Если же сотрудник обратился к врачу на следующий день после расторжения трудового соглашения, то за дни лечения причитается компенсация в размере 60% от среднедневного заработка.

Оплата пособия может быть произведена только в случае официального трудоустройства сотрудника у работодателя и последний регулярно вносил за него взносы в страховой фонд.

Это обстоятельство имеет важное значение, т.к. большая часть денег на пособие выделяются из ФСС, а не из бюджета предприятия. Организация выплачивает компенсацию по больничному листу только за первые три дня утраты работоспособности.

Документы для получения пособия

Для оплаты больничного сотруднику, завершившему трудовые отношения, придётся предъявить работодателю пакет документов, в состав которого входит:

  1. Выписка из трудовой книжки, где указана дата прекращения договора. Подготавливается отделом кадров или бухгалтерией организации;
  2. Копия первых страниц гражданского паспорта;
  3. Справка из Центра занятости, подтверждающая, что застрахованный пациент в нём не зарегистрирован.

Документация передаётся уволенным сотрудником на бывшее место трудоустройства. А уже работодатель или его представители отправляют пакет в ФСС. Фонд рассматривает полученную информацию, проверяя её соответствие требованиям законодательных актов.

Пример расчета: больничный после увольнения

Экономист Алексеев О.Н. уволился из компании «Новатор» 5 мая 2016 г. Но в сентябре 8 числа в этот же год, когда и был расторгнут трудовой договор, он принес в отдел кадров «Новатора» больничный лист для получения за него причитающегося пособия.

Начальная дата в документе выставлена 30 мая, а его закрытие датировано 7 сентября. В подтверждение того, что он не трудоустроился на новое рабоче место и не встал на учет в центр занятости, сотрудник предоставил копию трудовой книжки. При таких условиях бывший работодатель должен принять у уволившегося работника больничный лист, рассчитать по нему сумму и выплатить ее в размере 60% от среднего дневного заработка.

До увольнения Алексеев О. Н. проработал в компании «Новатор» 5 лет и 8 месяцев. Поэтому для расчета среднедневного заработка берется двухлетний период, когда ему выплачивало зарплату это предприятие перед увольнением. В расчет общей суммы доходов включаются только те, которые были выплачены ему за выполнение трудовых обязанностей. Одноразовые поощрения и периоды оплаты пособий из ФСС в них не добавляют.

При таком порядке бухгалтер установил, что за 2 года общая сумма трудовых доходов Алексеева О.Н. составила 215 тысяч рублей. Чтобы установить размер среднедневного заработка ее необходимо разделить на 730 дней.

В результате получается:

215000 / 730 = 294,52 (руб.) – средняя однодневная зарплата.

Количество рабочих дней с 29 мая по 7 сентября 2016 года составляет всего 72 выхода:

Определяется величина страхового пособия путем умножения усредненного однодневного дохода на количество рабочих дней за период нетрудоспособности и от нее высчитывают сумму в размере 60%:

(294,52 х 72) х60/100= 12723 рубля.

Оплата больничного после увольнения в 2018 году: отработка

У многих возникает вопрос: входит ли больничный в отработку при увольнении?

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Таким образом, на вопрос, засчитывается ли больничный в отработку при увольнении, можно смело ответить: да.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В таком случае нужно принимать во внимание страховой стаж.

Причины отказа

Иногда предприятие отказывает бывшим сотрудникам в принятии больничных листов. Это происходит в следующих случаях:

  1. Ликвидация организации.
  2. Лист нетрудоспособности был открыт для ухода за кем-либо.
  3. Не соблюдение сроков открытия врачебного документа и его передачи бывшему работодателю.
  4. Ранее уволенный принят в штат иной организации.
  5. Беременности и родов (Федеральный Закон №255, ст.13).

Для женщин в положении все-таки предусмотрены некоторые исключения. А именно:

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн
  1. Получение травмы.
  2. Проблемы со здоровьем ввиду аборта или ЭКО.
  3. Заболевание, не позволяющее работать в предложенных условиях.
  4. Увольнение в связи с рабочим переводом супруга в иной регион.
  5. Увольнение из-за переезда на ПМЖ к супругу.
  6. Присмотр и уход за близкими людьми, имеющими I группу инвалидности или иные патологии.

Наличие любой из указанных причин позволяет беременной женщине рассчитывать на получение страхового пособия в период нетрудоспособности.

Отсутствие места работы не означает невозможность получить компенсацию по болезни. Корректно открытый больничный лист после увольнения обязывает организацию выплатить бывшему сотруднику страховое пособие.

Кто оплатит больничный – работодатель или ФСС

В большинстве случаев оплату больничного после увольнения в осуществляет бывший работодатель (ч. 3, ст. 13 № 255-ФЗ). К нему необходимо обратиться не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности (п.1 ст.12 N 255-ФЗ). Для получения пособия, кроме заявления, необходимо предоставить трудовую книжку (для подтверждения того, что лицо не устроилось на новую работу) и надлежащим образом оформленный больничный лист как подтверждение нетрудоспособности.

В законе есть ряд исключений, когда оплата больничного после увольнения в течение месяца происходит напрямую ФСС, куда заболевшему лицу необходимо обратиться:

  • в случае прекращения деятельности прежним работодателем на день обращения за пособием;
  • в случае отсутствия возможности прежним работодателем выплатить пособие в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ;
  • в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
  • в случае, если на день обращения за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве (п.4 ст.13 N 255-ФЗ).

На аналогичных условиях оплачивается и больничный после расторжения договора по собственному желанию. Более того – причина и основания увольнения не имеют никакого значения для начисления выплат по нетрудоспособности.

Заключение

Самые важные тезисы, касающиеся оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон:

  • работодатель выплачивает пособие за все дни согласно больничному листу, открытому до даты увольнения;
  • работодатель должен начислить средства по страховому случаю, который произошел в течение 30 календарных дней после ухода работника, но только если случай связан с нетрудоспособностью самого работника, а не его родственников;
  • если листок открыт после увольнения, расчет делается исходя из 60% от среднего дохода, стаж не рассматривается;
  • действующий больничный лист не является причиной для отмены расторжения трудовых отношений по соглашению сторон;
  • предъявить документ нужно не позднее полугода после его закрытия;
  • начисление производится в десятидневный срок.

Видео на тему оплаты больничного листа после увольнения:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!