33 статья Трудового кодекса при увольнении по инициативе работодателя

Негативный смысл увольнения по ст. 33 Кодекса законов о труде (он действовал с 1971 по 2002 годы) связан прежде всего с правом администрации по собственной инициативе расторгнуть (прекратить) отношения со своим сотрудником — за прогулы, дисциплинарные проступки, пьянство. Соответствующая запись в трудовой книжке гражданина осложняла в последующем его трудоустройство: хотя дефицита работы в СССР практически не существовало, кадровики на предприятиях с предубеждением относились к кандидатам, уволенным «по статье». Сейчас 33 статья Трудового кодекса при увольнении не используется, для этого законом предусмотрены другие нормативные акты.

Изменения в законодательстве

33 stat'ya trudovogo kodeksa pri uvol'neniiС переходом нашей страны к рыночным отношениям и существенными изменениями в политической и общественной жизни РФ, был принят новый закон — Трудовой кодекс Российской Федерации.

Сохранив преемственность порядка половины положений КЗоТ, он более подробно регламентирует трудовые взаимоотношения с учетом новых институтов собственности, многообразия юридических лиц–работодателей и включает значительно большее число глав и статей.

Нумерация и содержание разделов ТК РФ также не соответствует ранее действовавшему КЗоТу, поэтому статья 33 ТК РФ  к увольнению отношения не имеет. Теперь она регулирует взаимоотношения представителей сторон трудовых отношений.

Официальный текст в настоящее время выглядит так:

33 статья Трудового кодекса при увольнении по инициативе работодателя

Прочитать полный текст статьи 33 ТК РФ можно по ссылке.

Статья 33 ТК РФ в ее новом варианте переместилась из раздела, отводившегося рассмотрению тонкостей трудового договора, в раздел, посвященный вопросам социального партнерства в сфере труда, и стала называться «Представители работодателей». Уже из ее названия совершенно ясно, что к вопросам увольнения ст. 33 ТК РФ никакого отношения не имеет.

Какая статья используется при увольнении по инициативе работодателя

Kakaya stat'ya ispol'zuetsya pri uvol'nenii po iniciative rabotodatelyaУвольнение по 33 статье ТК РФ сейчас невозможно. Содержание, аналогичное ст. 33 КЗоТ, в новом законе приобрела ст. 81 ТК РФ, отразившая уточненный и расширенный (в сравнении с КЗоТ) перечень оснований увольнения, связанных с инициативой работодателя.

Статья 81 в действующем ТК РФ полностью посвящена расторжению трудовых отношений с работниками, которое инициируется администрацией.

На текущий момент законом предусматривается 14 пунктов-оснований, позволяющих уволить сотрудника, даже без его согласия (против 8 оснований, которые содержала ст. 33 КЗоТ).

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Среди оснований расторжения договора по рассматриваемой статье можно выделить две группы:

  1. Не связанные с действиями работника, в частности, увольнение из–за ликвидации       предприятия (п. 1), сокращение численности (п.2), смены собственника или по причинам, установленным в самом трудовом договоре при его подписании (п. 4 и 13).  Важно помнить, что пункты 4 и 13 части 1 ст. 81 ТК РФ применимы только к руководству организаций — директору, иному руководителю, главному бухгалтеру, членам коллегиальных исполнительных органов.
  2. Вызванные прямо или косвенно поведением самого работника — недостаточной квалификацией (п. 3), неоднократным неисполнением (п.5) или грубым нарушением (п.6) своих обязанностей, совершением аморального поступка отдельными категориями лиц (п.8), утратой доверия (п.7) и др.

Вторая часть рассматриваемой статьи ТК РФ конкретизирует некоторые случаи увольнения, обозначает понятия аморального проступка и утраты доверия.

Отдельная норма части 2 ст. 81 устанавливает запрет на расторжение ТД для лиц, находящихся «на больничном», или в отпуске (кроме случаев ликвидации организации).

Анализ норм ст. 81 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что часть оснований, действовавших до 2002 года изложены теперь в ряде других статей: длящаяся нетрудоспособность — в ст. 77 или 88 ТК РФ, расторжение по состоянию здоровья — в ст. 77 ТК РФ, восстановление на работе сотрудника — в ст. 83 ТК РФ.

Новациями по ст. 81 ТК РФ являются:

  • смена собственника компании (для увольнения руководства);
  • совершение грубого проступка (даже единожды), хищение, нахождение на работе в алкогольном и любом другом опьянении;
  • пренебрежение коммерческой/иной тайной, известной увольняемому лицу, повлекшее тяжелые последствия несоблюдение требований охраны труда.

К причинам увольнения без согласия работника отнесены аморальный поступок, недостоверные сведения/документы, представленные лицом работодателю (как при приеме на работу, так и во время работы). Добавлена причина увольнения — нанесение ущерба действиями должностного лица своему работодателю.Хотя статьи 33 КЗоТ РФ и ТК РФ совершенно не совпадают, действующее трудовое законодательство, как и во времена РСФСР, предусматривает  ситуации, допускающие увольнение (в ТК РФ — расторжение трудового договора) даже в случаях, когда сотрудник сам не изъявляет такого желания.

Как и прежде, большая часть оснований такого увольнения напрямую связывается с виновными действиями самого работника: начиная от прогула, дисциплинарных нарушений до подлога документов. Кроме того, ст. 81 ТК РФ дополнена новыми нормами, соответствующими реалиям времени, к примеру, по причине смены собственника, разглашении тайны и рядом других.

Смотрите подробнее следующее видео про статью 81 ТК РФ:

Перечень причин увольнения по статье 33 КЗоТ

В свое время ст. 33 КЗоТ давала возможность расстаться с сотрудником при:

  • ликвидации/сокращениях;
  • несоответствия должности, состояния здоровья;
  • нарушениями дисциплины (с признаками неоднократности);
  • прогулами;
  • длительными болезнями (не связанными с беременностью и профзаболеваниями/трудовыми увечьями);
  • выходом ранее уволенного лица на рабочее место;
  • пьянством на работе;
  • кражей (необходимо было, чтобы ее факт подтверждался решением суда).

Также статья содержала ряд условий, которые следовало совершить администрации, чтобы уволить работника без его согласия.

Общие пункты старой ст. 33 КЗоТ и новой ст. 81 ТК РФ

В новой ст. 81 ТК РФ сохранены причины увольнения, вызванные:

  1. Ликвидацией (прекращением деятельности) работодателя или сокращением его штата. При этом произведена разбивка этих причин на 2 самостоятельных пункта.
  2. Несоответствием должности по причине недостаточной квалификации. Появилось требование о необходимости подтверждения несоответствия квалификации аттестационной комиссией. Причина, связанная с состоянием здоровья, из пункта изъята.
  3. Систематическими проступками дисциплинарного характера.
  4. Прогулом, которому равнозначно отсутствие на работе больше 4 часов подряд. В этом пункте не только увеличена протяженность времени отсутствия, но также детализировано определение прогула и уточнено место, в отношении которого может идти речь об отсутствии на работе.
  5. Появлением на работе в состоянии опьянения какого-либо вида.
  6. Совершением кражи, факт которой подтвержден решением суда или иного органа, привлекшего работника к наказанию. Эта причина дополнена такими основаниями, как умышленное причинение вреда имуществу, выразившееся в растрате его или намеренной порче (уничтожении).

Соответственно, осталось в силе и требование к работодателю, обязывающее к попытке трудоустройства сотрудников, предваряющей увольнения, вызванные сокращением численности или недостаточной квалификацией работников.

Несохранившиеся в ст. 81 ТК РФ основания, присутствовавшие в ст. 33 КЗоТ, в новом законе были перенесены в другие статьи:

  • несоответствие должности по состоянию здоровья трансформировалось в основание, указанное в п. 8 ст. 77 ТК РФ (невозможность подбора работы, соответствующей состоянию здоровья, или отказ работника от такой работы);
  • длительная болезнь теперь может в зависимости от ситуации привести к увольнению либо по п. 8 ст. 77 ТК РФ (невозможность подбора работы, соответствующей состоянию здоровья, или отказ работника от такой работы), либо по п. 5 ст. 83 ТК РФ (полная неспособность к труду);
  • восстановление работника, ранее работавшего на месте нынешнего сотрудника, переместилось в список оснований, не зависящих от воли сторон (п. 2 ст. 83 ТК РФ).

Новыми основаниями, появившимися в ст. 81 ТК РФ, стали:

  1. Перемена собственника юрлица (п. 4) как основание для увольнения руководителя этого юрлица, его заместителей и главного бухгалтера.
  2. Однократно совершенный грубый дисциплинарный проступок (п. 6), в перечень которых вошли прогул, появление на работе в состоянии опьянения какого-либо вида и совершение хищения (растраты, умышленной порчи или уничтожения имущества). Кроме того, сюда же попали такие причины:
    1. разглашение какой-либо из тайн, оказавшейся известной работнику;
    2. нарушение требований охраны труда, приведшее к тяжелым последствиям или созданию угрозы их.
  3. Виновные действия работника, имеющего дело с материальными ценностями, послужившие причиной утраты доверия к нему (п. 7).
  4. Сокрытие или искажение сведений о собственных или полученных членами семьи доходах, расходах, имуществе и обязательствах, связанных с имуществом, если это значимо для занимаемой должности (п. 7.1).
  5. Аморальный поступок воспитателя (п. 8).
  6. Необоснованное решение руководителя юрлица (его филиала), его заместителей или главного бухгалтера, приведшее к ущербу для работодателя (п. 9).
  7. Разовое грубое нарушение своих должностных обязанностей руководителем юрлица (его филиала) или его заместителем (п. 10).
  8. Подлог в документах, предъявленных при оформлении трудового соглашения (п. 11).
  9. Дополнительно введенные в трудовое соглашение с руководителем (или руководителями) юрлица (п. 13).
  10. Иные случаи (п. 14), которые для определенных категорий работников установлены соответствующими законами. Это могут быть отказ от медицинского освидетельствования, дисквалификация, отсутствие гражданства РФ или необходимых личных качеств. Два таких основания содержит и ТК РФ:
  • решение, принятое собственником в отношении руководителя юрлица (п. 2 ст. 278);
  • принятие на полную ставку работника на место, ранее занятое совместителем (ст. 288).

Часть этих оснований (пп. 7, 8, 10, 13 ст. 81 ТК РФ) присутствовала ранее в ст. 254 КЗоТ и описывалась как возникающие в определенных условиях.

Имевшиеся в ст. 33 КЗоТ пояснения о попытке трудоустройства, предваряющего увольнение в некоторых случаях, а также о запрете увольнения в период болезни и отпуска в ст. 81 ТК РФ дополнены условиями о необходимости:

  • проведения аттестации работников в соответствии с нормами трудового законодательства;
  • приложения максимальных усилий для трудоустройства работника до его увольнения, вплоть до предложений нижестоящей должности и работы в другой местности;
  • соблюдения при ликвидации филиала правил, применяемых при ликвидации юрлица;
  • неприменения увольнения позже 1 года с момента обнаружения таких проступков, как утрата доверия в связи с виновными действиями по отношению к имуществу (п. 7 ст. 81 ТК РФ) и аморальный поступок воспитателя (п. 8 ст. 81 ТК РФ), если они совершены не на работе или не в связи с трудовыми функциями.

Последствия: как отражается в трудовой книжке

В случае увольнения по «плохой» статье последствия могут быть разными. К сожалению, причина увольнения с предыдущего места работы указывается в трудовой книжке и может усложнить поиски другой работы.

Указание причины, по которой произошло увольнение с предыдущего места работы, будет служить как «красная тряпка» для отдела кадров и другого работодателя. При поиске работы будет следовать ряд отказов от работодателей, поскольку увольнение по 81 статье ТК РФ означает, что сотрудник недобросовестно подходил к исполнению своих профессиональных обязанностей, что никому из будущих работодателей не нужно.

Особенности расторжения трудового договора по инициативе работодателя в следующем видео:

Процедура увольнения по статье

Особенностью увольнения по статье является не только законный и официально задокументированный повод для лишения работы сотрудника предприятия, но также и конкретные этапы увольнения, несоблюдение которых может свидетельствовать о недостаточной юридической силе подписанного указа. Итак, далее подробно расписан каждый из этапов.

Засвидетельствование факта

Для каждой статьи этот этап должен осуществляться по-разному, так как каждая имеет свои поправки. Так, как уже было указано ранее, для увольнения по причине пьянства требуется засвидетельствовать именно опьяненное состояние, а не только факт употребления алкоголя.

В то же время хищение доказывается и вовсе в три этапа: мало того, что законодательство признает воровство фактом только при наличии задокументированных доказательств в виде ревизии или докладной записки, обязательно при этой статье также и судебное разбирательство с соответствующим приговором.

В некоторых случаях этот этап становится одним из самых простых. К примеру, систематическое несоблюдение трудового распорядка может фиксироваться ежедневно, а после быть предъявлено в качестве надежного свидетельства.

Предупреждение: обязательно ли?

Этот этап также обладает атрибутами, зависящим от причины увольнения:

  1. При ликвидации предприятия и последующего увольнения всех сотрудников, а также каком-либо ином изменении порядка работы организации и сокращении штата, работодатель обязан уведомить об увольнении сотрудников за 2 месяца. Кроме того, предприятие обязано предложить сотрудникам альтернативную работу, подходящую по специальности.
  2. Аналогичные же условия обязаны соблюдаться и при увольнении по причине недостаточной квалификации/неудовлетворительного прохождения аттестации.
  3. При увольнении сотрудника за невыполнение трудовых обязанностей, несоблюдения внутреннего распорядка, прогул, работодатель сначала обязуется истребовать у работника письменное объяснение его проступка, далее у него есть один месяц на наложение соответствующего дисциплинарного взыскания. Следует учесть, что за каждое правонарушение полагается лишь одно взыскание, то есть если за один прогул сотруднику уже вынесен выговор, уволить за тот же прогул его не имеют право.

Подытожив все сказанное, что предупреждение об увольнении является обязательным актом, варьируются лишь сроки его исполнения.

Ознакомление сотрудника

Заключается в официальном уведомлении и предъявлении приказа, в котором указаны причина, дата и основание увольнения, сотруднику.

Роспись, подтверждающая то, что работник с указом согласен/ознакомлен, обязательна.

В случае отказа от подписи составляется акт с присутствием свидетелей об отказе.

Объяснительная

Условие наличия объяснительной записки уже было вскользь указано ранее. По Трудовому Кодексу работодатель обязуется потребовать объяснительную записку от сотрудника, совершившего проступок, однако сам сотрудник объяснительную писать не обязан.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

В его праве отказаться – никакими актами это не регулируется.

Однако отсутствие данного документа не отменяет дисциплинарного взыскания. Оно, взыскание, будет составлено в любом случае через два дня после требования объясниться письменно.

Издание приказа

По закону требуется издание двух приказов: первый подтверждает наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения, а при помощи второго расторгается, собственно, сам трудовой договор. На практике в большинстве же случаев достаточно только последнего.

К нему прилагаются все нормативные документы, такие, как:

  • реквизиты докладных записок и актов;
  • объяснительная записка сотрудника (при наличии);
  • иная документация, подтверждающая факт существования реального повода для увольнения .

Трудовая книжка

На работодателя возлагается обязанность в последний рабочий для увольняемого сотрудника день выдать ему его трудовую книжку с соответствующей записью об увольнении. По такой записью понимается причина увольнения и статья, которая регулирует это нормативное положение.

В зависимости от повода для увольнения, запись в трудовой книжке может содержать один из таких вариантов:
33 статья Трудового кодекса при увольнении по инициативе работодателя

Выплаты и компенсации

Сотруднику при увольнении полагается выплатить:

  1. Зарплату за все время, отработанное в последний месяц до увольнения. За день увольнения принято считать последний рабочий день.
  2. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск (при этом учитываются все такие отпуска).
  3. Выходное пособие. Выплата производится в случае:
  • ликвидации организации;
  • сокращения штата.

Последствия для работника

Исходя из того, по какой статье был уволен сотрудник, уже после увольнения у него могут возникнуть проблемы различной степени сложности.

Условно же поводы для увольнения можно разделить на три группы, каждая из которых несет свои последствия:

  1. Статьи, не занесенные в трудовую книжку. Сотрудник увольняется «по собственному желанию» и произошедшие проступки нигде не указываются. Несмотря на приемлемый вариант, при поиске новой работы могут возникнуть вопросы от потенциального работодателя.
  2. Статьи, занесенные в трудовую книжку. Резонные последствия в виде подпорченной репутации. Впрочем, в некоторых случаях, честность – лучшая политика, особенно с юридической точки зрения.
  3. Статьи, связанные с реорганизацией предприятия. В этом случае, если дирекция фирмы блюдет закон, сотруднику обязаны предоставить все условия для устройства на новую работу и потому последствия сказываются только положительные.

Сотрудник не согласен

За работником всегда остается право отстаивать свое мнение, посему, есть возможность не принимать увольнение как данное. Как минимум, именно это – основное назначение объяснительной записки. Однако есть и иные методы.

Источники:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!