Увольнение при банкротстве предприятия: основания, этапы процедуры

Работодатель вправе уволить при банкротстве предприятия весь персонал. Но, для этого он должен соблюсти установленный законом порядок. о нем и поговорим в текущем материале.

Банкротство равно увольнению или есть варианты

Далеко не всегда несостоятельность предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все работники будут уволены. Но вполне естественно, что людей этот вопрос интересует в первую очередь: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками?

Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три — наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление — предназначены именно для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия-должника. И только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Обратите внимание, что Трудовой кодекс рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с работниками исключительно ликвидацию, но никак не банкротство организации.

Руководитель обязан сообщить о введении процедуры наблюдения работникам предприятия в течение десяти дней с даты вынесения судом соответствующего определения.

Также работники вправе избрать на общем собрании своего представителя, который будет представлять их интересы в арбитражном процессе, а также при проведении процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве.

Для восстановления платежеспособности в этот период могут быть осуществлены такие меры, как перепрофилирование или модернизация производства, закрытие нерентабельных участков и т.п. Исходя из задач по финансовому оздоровлению предприятия, это может повлечь за собой следующие управленческие решения в отношении персонала:

• изменение условий трудового договора, за исключением трудовой функции;

• введение режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев;

• объявление простоя;

• сокращение штата или численности работников.

Все эти действия должны осуществляться с соблюдением соответствующих требований законодательства, никаких исключений в этих вопросах Трудовой кодекс не предусматривает. Также следует помнить, что очередность выплат при банкротстве предприятия установлена законом, и работники являются кредиторами второй привилегированной очереди, т.е. имеют все шансы получить всю причитающуюся зарплату в полном объеме.

Увольнение сотрудников при банкротстве предприятия: что говорит ТК РФ

uvol'nenie pri bankrotstve predpriyatiyaПри увольнении по своей инициативе вследствие ликвидации предприятия работодатель опирается на норму части первой статьи 81 Трудового Кодекса. В самом начале нормы описывается право исполнительного органа на расторжение договора с работниками по причине ликвидации или завершения деятельности банкрота.

Во время ликвидационной процедуры для всех увольняемых сотрудников предприятия предусмотрены гарантии, позволяющие на законных основаниях отстаивать свои интересы.

Важно помнить:

  1. О предстоящем увольнении каждый работник должен быть оповещен заранее.
  2. По соглашению сторон сотрудник может уволиться раньше определенного срока и получить за это пропорциональную компенсацию.
  3. Увольняемый сотрудник обладает правом на получение выходного пособия (идентичного месячной зарплате).
  4. Уволенный в связи с банкротством предприятия работник на протяжении двух месяцев до момента нового трудоустройства имеет право на получение среднемесячной зарплаты.
  5. Все претензии кредиторов имеют строгую очередность. Денежные компенсации увольняемым сотрудникам обанкротившегося субъекта в этом плане носят приоритетный и обязательный для выполнения характер.
  6. Работники вправе выбрать из своего числа представителя, который будет участвовать от имени всего трудового коллектива в процессе рассмотрения дела о несостоятельности предприятия и массовом расторжении трудовых отношений  в арбитражном суде.

Каждый уволенный сотрудник (в индивидуальном или коллективном) порядке всегда может обратиться за защитой своих законных интересов в местные, правоохранительные или иные органы власти.

Увольнение работников при банкротстве предприятия без нарушений

Порядок увольнения любой штатной единицы зависит от обстоятельств, которые складываются на предприятии.

Увольнение в связи с ликвидацией организации

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства все функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который обязан в течение месяца уведомить работников о предстоящем увольнении. Само по себе банкротство предприятия выплаты работникам какой-либо специальной компенсации не предусматривает.

Процедура расторжения трудового договора при ликвидации организации (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ ) аналогична процедуре увольнения по сокращению штата, но имеет ряд особенностей:

  • увольнение при банкротстве предприятия касается всех сотрудников, включая беременных женщин, одиноких матерей и т.д.
  • не требуется предлагать иную работу
  • допускается увольнение работников в период временной нетрудоспособности и в период пребывания их в отпуске
  • не требуется учет мнения профсоюза

О предстоящем увольнении работники предупреждаются персонально под роспись не менее, чем за два месяца. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении ( ст. 180 ТК РФ ). Осуществляя увольнение в связи с банкротством предприятия, выплаты работникам ликвидируемая организация должна произвести в соответствии со всеми требованиями трудового законодательства. Работнику необходимо выплатить причитающуюся заработную плату, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, в порядке, установленном ст. 178 ТК РФ , за человеком сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев (с зачетом выходного пособия).

Увольнение директора при банкротстве

Прекращение трудовых отношений с единоличным исполнительным органом фирмы вполне логично имеет некоторые особенности. Трудовой контракт с директором (директрисой) при банкротстве предприятия можно расторгнуть по следующим основаниям, писанным в действующем законодательстве:

  1. После того, как на организацию назначается конкурсный управляющий, уже бывший директор отстраняется от должности. На этот период фактическим всеми процессами предприятия руководит новый менеджер. Бывший директор не подписывает документов, договоров и приказов, его исполнительная власть прекращается. Отстранение происходит по инициативе должностного лица, которому вверено временное управление имуществом;
  2. Директор для организации является единоличным органом исполнительной власти. Вместе с тем, его основное предназначение (а не ответственность) состоит в выполнении поручения учредителей – получения прибыли. Так, за участниками общества или другого юридического лица всегда остается право на досрочное прекращение трудовых отношений с директором, который привел компанию в состояние банкротства. Правда, в этой ситуации за расчеты будет отвечать главный бухгалтер предприятия. Для окончательного расчета следует руководствоваться целой группой руководящих документов, а именно Определениями Конституционного Суда 3-П и 116 2005 года, Постановлением Правительства Российской Федерации 234 2000 года и, конечно же, Законом о банкротстве.

Директор согласно действующим правилам при расторжении трудового договора по несостоятельности организации, получает не менее трех заработков, исчисленных по нормативу для больничных и пособий.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Не менее важным при расставании с директором предприятия является его оформление в кадровой службе. Так, не зависит от основания увольнения, наличие решения участников фирмы или уполномоченного на то специального органа (например, общее собрание, наблюдательный совет или иной орган, который будет указан в учредительном договоре). Дополнительно к решению, которое подтверждает волю учредителей оформляется протокол, который будет подшит в личное дело руководителя фирмы. Оформление протокола не понадобится в случае, если у банкротящегося предприятия имеется только один владелец. В этом случае будет достаточно только одного решения.

После того, как будут проведены все директивные мероприятия при банкротстве предприятия, требующие решений собственников, издается приказ об увольнении директора. Существует законодательно закрепленная форма такого распоряжения (Т-8), утвержденная Постановлением Государственного комитета статистики №1 от 2004 года.

Трудовая книжка бывшего генерального директора пополняется записью об увольнении. Также в тексте последней пометки необходимо сослаться на решение учредителей общества или иной организации, где работал сотрудник. Запись в трудовой обязательно скрепляется печатью организации. Последнее требование является не обязательным ввиду того, что в некоторых обществах может и не быть в обращении фирменного штампа.

Как увольняется руководитель в случае банкротства:

Исключения при увольнении

При ликвидации юридического лица некоторые категории граждан имеют право не быть уволенными на законных основаниях до вынесения решения о полном прекращении деятельности компании. Соответственно, увольнение сотрудников, относящихся к этим категориям, возможно только на последней стадии.

К таким категориям относятся:

  • сотрудники, воспитывающие ребенка до 3 лет;
  • инвалиды;
  • беременные женщины, не находящиеся в декретном отпуске.

Кого работодатель обязан уведомить об увольнении

Все сотрудники должны быть оповещены о планируемом увольнении не менее, чем за 2 месяца до даты прекращения трудовой деятельности.

Исключение составляют следующие группы:

  1. Сезонные работники – уведомляются не позднее, чем за 1 неделю до даты расторжения отношений.
  2. Служащие с краткосрочными трудовыми контрактами предупреждаются за три дня.

Руководитель издает приказ о сокращении штата в связи с ликвидацией предприятия, копии документа выдаются на руки всему персоналу. Весь персонал организации расписывается в получении копии приказа. Если служащий отказывается поставить подпись, то управляющему необходимо составить акт об отказе.

При наличии на предприятии действующей профсоюзной организации, управляющий должен направить ее представителям сообщение о грядущих сокращениях. Это производится не позднее трёх месяцев до начала первых увольнений.

Увольнение сотрудников при банкротстве организации также требует оповещения местного центра, занимающегося занятостью населения. Срок уведомления зависит от количества человек, которых предстоит уволить:

  1. Если количество работников свыше 15 человек, то оповещение направляют за 90 дней.
  2. Кода состав персонала менее 15 сотрудников, уведомление необходимо направить за 60 дней.

В последний рабочий день со всеми служащими производится полный расчет, им выдаются все необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовые книжки, справки и прочее).

Выплаты при увольнении персонала

Увольнение при банкротстве предприятиявлечет за собой возникновение у работодателя обязанности по выплате работникам денежных компенсаций, размер которых определен действующим трудовым законодательством:

  1. При расторжении договора в срок, установленный работодателем, работнику выплачивается компенсация, размер которой равен среднемесячному заработку. Кроме того, за работником остается право на получение компенсационных выплат в размере среднемесячной заработной платы на протяжении 2 месяцев с момента его увольнения, если за это время он не трудоустроится в другой организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
  2. В том случае, если в течение 2 недель с момента увольнения работник обратился в территориальное отделение службы занятости, но не был им трудоустроен, средний заработок может быть выплачен и за третий месяц его пребывания в статусе безработного (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
  3. При расторжении договора по взаимному соглашению с работником работодатель обязан выплатить ему дополнительную компенсацию, размер которой равен среднему заработку трудящегося за срок, оставшийся до даты его предполагаемого увольнения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Для удобства восприятия информацию представим ее в виде схемы:

raschet vyplat pri uvol'nenii pri bankrotstve

Формула для расчета выходного пособия:

Formula dlya rascheta vyhodnogo posobiya pri bankrotstve

Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка служащего за месяц. В общей сумме сотрудникам, при сокращении штата, выплачивается среднемесячный доход за 2 месяца. Если обанкротившееся предприятие находится на Крайнем Севере или в районе, к нему приравненном, объём выплат пособий составит доход за 3 месяца.

Уточнить сроки расчета (увольнения) сотрудников несостоятельной организации всегда можно в правовых справочниках. Периоды для исключения работников из списков организации, установленные законодателем, рассчитаны таким образом, чтобы и сотрудник, и его кадровая служба успели принять меры, подготовиться к предстоящему расставанию в рамках действующего законодательства. Ошибки и просчеты в этом вопросе могут навредить обеим сторонам трудовых отношений.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Когда происходит выдача трудовых книжек

Документ выдаётся в последний рабочий день с уже внесёнными записями. Графа о причинах увольнения должна содержать не только соответствующие сведения, но также и ссылку на статью ТК РФ:

  1. Если сотрудник воспользовался досрочным расторжением трудовых отношений и увольняется по собственному желанию, в графе значится: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи №77 ТК РФ».
  2. Если увольнение происходит по причине банкротства, а сотрудник находится на рабочем месте до последнего дня компании: «Уволен в связи с ликвидацией предприятия, статья №81 ТК РФ».

Образец записи в трудовой книжке:

Obrazec zapisi v trudovoj knizhke pri uvol'nenii v svyazi s bankrotstvom

Трудовые книжки обязательно заверяются подписями обеих сторон, печатью компании.

Предприятие продано – что делать с персоналом

Одной из мер по восстановлению платежеспособности предприятия может быть принятие решения о его продаже. Однако, в соответствии со ст. 75 ТК РФ , смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, которые могут быть уволены новым собственником в течение трех месяцев с даты перехода права собственности.

В отношении иных сотрудников все права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Внешний управляющий должен уведомить работников организации о продолжении трудовых отношений с новым работодателем. Если работник не согласен продолжать работу с новым собственником, он вправе выразить свое несогласие, направив соответствующее заявление. В этом случае трудовой договор с ним будет расторгнут по п. 6 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации либо ее реорганизацией).

Особые ситуации

Любой сотрудник ликвидируемой компании может покинуть ее до наступления даты, указанной в уведомлении об увольнении. Досрочный уход согласовывается с управляющим. Такие работники вместо пособий получают компенсацию, которая рассчитывается как средний доход за период между датами фактического и планируемого расторжения трудового договора. Выплаты работникам пенсионного возраста должны быть выданы в полном объеме, включая оба пособия.

Для работников, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, общие выплаты должны быть дополнены соответствующими социальными пособиями (по беременности и родам или уходу за ребенком). Если в бюджете компании недостаточно средств для выдачи социальных доплат, то работница имеет право обратиться напрямую в Фонд социального страхования. ФСС на основании заявления женщины переведет деньги в 10-дневный срок.

Временно нетрудоспособные сотрудники также могут обратиться в ФСС. При значительных задержках выплат эта мера особо оправданна, так как внутренние проблемы организации не должны сказываться на уровне обязательного финансового достатка работников, в период трудовой деятельности которых своевременно производились социальные выплаты в фонд.

Источники:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!