Субсидиарная ответственность при банкротстве: нормативное регулирование

В последнее время значительно увеличилось количество судебных дел, связанных с банкротством. Некоторые предприятия и граждане действительно находятся в крайне сложном положении и поэтому идут на такой шаг. Другие лица запускают процедуру банкротства, чтобы «санировать» свой бизнес. В результате они списывают практически все свои долги. Между тем к любому такому делу проявляют повышенный интерес контролирующие структуры. В текущем материале поговорим о субсидиарной ответственности при банкротстве.

Нормативное регулирование

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО в РБ, как и в РФ, регламентируется соответствующим законом. В России, в частности, это ФЗ «О несостоятельности». В нем установлена обязанность погашения всех задолженностей предприятием, признанным неплатежеспособным. Зачастую их сумма существенно превышает объем активов компании. Согласно нормам ГК, также регулирующим эту сферу, соответствующая обязанность возлагается на учредителей и руководителей. Кроме Кодекса, нормативное регулирование осуществляется ФЗ «Об АО» и «Об ООО». В них повторяются условия, предусмотренные в Законе «О несостоятельности».

Общая характеристика

Субсидиарная ответственность при банкротстве должника значит «дополнительная». Ее возлагают на определенных субъектов, если имущества компании недостаточно для удовлетворения всех претензий. Субсидиарная ответственность при банкротстве должника предполагает взыскания в виде личных материальных ценностей учредителей, руководителей и пр.

Принципы

При оценке риска единоличным органам необходимо учитывать ряд нюансов. В гражданском праве устанавливаются основные принципы деятельности структур. Ими являются, в частности, разумность и добросовестность. Соответствующие положения присутствуют в 53 статье. В законе сказано, что если будет доказана недобросовестность и неразумность при реализации обязанностей и осуществлении прав исполнительным органом предприятия либо установлено, что его действия не укладывались в обычные условия оборота или не соответствовали предпринимательскому риску, то на него возлагается субсидиарная ответственность при банкротстве.

Судебная практика на этот счет весьма неоднозначна. Общие правила ГК могут сыграть при разбирательстве далеко не последнюю роль.

Определение

Субсидиарная ответственность при банкротстве — это возможность взыскания непогашенной суммы с одного из дополнительных субъектов, если основной не в состоянии удовлетворить требования кредиторов самостоятельно. Как ясно из сказанного выше, к ним относят учредителей и руководителей. Именно на них в первую очередь после непосредственного должника возлагается дополнительная ответственность.

subsidiarnaya-otvetstvennost-pri-bankrotstve

Стать неплатежеспособным может любое предприятие. Связано это с разными обстоятельствами. К примеру, такое положение может обуславливаться неверными решениями руководства, преднамеренным уклонением от погашения обязательств и пр.

Учредители и руководство должны понимать, что в таких случаях может наступить субсидиарная ответственность. При банкротстве достаточно часто бывает так, что имущества компании недостаточно. Это тоже обуславливается разными обстоятельствами. Однако они не будут иметь значения при удовлетворении претензий кредиторов.

Круг субъектов

Субсидиарная ответственность при банкротстве может возлагаться на:

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн
  1. Учредителей – участников бизнеса.
  2. Руководителей компании, по вине которых возникло состояние неплатежеспособности.
  3. Доверительных субъектов, полномочия которых включают в себя управление акциями предприятия.
  4. Прочих граждан, которые не имеют юридической связи с фирмой, но фактически осуществляли руководство на протяжении двух лет до наступления неплатежеспособности.

Как указывает 2-я статья закона «О несостоятельности», физлицо будет признано как причастное к ведению дел компании, если:

  1. Оно давало указания, обязательные для выполнения.
  2. Определяло действия фирмы посредством убеждений, авторитета, принуждения исполнительных структур.
  3. Непосредственно влияло на руководителя и прочих участников компании, принимавших управленческие решения.

Условия

При каких обстоятельствах наступает субсидиарная ответственность при банкротстве? Судебная практика исходит в первую очередь из положений ФЗ «О несостоятельности». Согласно поправкам, принятым в 2009 г., для привлечения к процедуре учредителей, руководителей и прочих контролирующих субъектов, необходимо соблюдение ряда условий. Субсидиарная ответственность при банкротстве МУПа или иного, в том числе коммерческого предприятия наступает:

  1. При наличии решения, вынесенного арбитражной инстанцией, о том, что предприятие признано неплатежеспособным.
  2. После определения объема требований, предъявленных кредиторами.
  3. По окончании формирования конкурсной массы и ее реализации.

Инициаторы

Обратиться в суд с требованиями о привлечении к ответственности могут кредиторы юр. лица. Часто инициатором является арбитражный управляющий. Кроме этого, субсидиарная ответственность при банкротстве может возлагаться по требованию самого неплатежеспособного субъекта. Если он уверен в том, что в установленный период не сможет погасить свои обязательства, то выгоднее направить соответствующее заявление. В этом случае он получит существенные преимущества. К примеру, у него появляется возможность контролировать всю процедуру признания несостоятельности.

Кто может инициировать привлечение к субсидиарной ответственности

В 2018 году это право закон предоставляет достаточно широкому кругу субъектов, а именно:

  1. Кредиторам.
  2. Конкурсным управляющим.
  3. Действующим и бывшим сотрудникам банкрота.
  4. Представителям сотрудников организации-банкрота.
  5. Уполномоченным органам (включая ФНС).

Размер субсидиарной ответственности при банкротстве

Размер субсидиарной ответственности, в соответствии с законом, равен общей сумме требований кредиторов, включенных в основной реестр, но не погашенных в ходе конкурсного производства.

Кроме того, к ним могут быть прибавлены требования по текущим платежам, которые возникли уже после того, как был сформирован основной реестр, но не были погашены по итогам проведения процедуры банкротства.

Размер обязательств, возлагаемых на ответственное лицо, может быть уменьшен, если им будет доказано, что размер ущерба, причиненного кредиторам по его вине, не сопоставим с общим размером требований, предъявляемых ими к должнику. При этом должностные лица могут и избежать привлечения к такого рода ответственности в том случае, если они смогут доказать, что доведение организации до банкротства не являлось целью их деятельности, а стало результатом принятия неэффективных управленческих решений, неверной оценки рисков и иных профессиональных просчетов.

Основания привлечения к субсидиарной ответственности

Если компания безответственно относится к своим обязательствам, ее кредиторы имеют право привлечь к погашению задолженностей частных лиц, которые могут принимать решения по бизнесу, что гарантируется положениями ст. 363 ГК РФ. Также это закреплено в п. 1 ст. 399 ГК РФ.

Важно! Ответственность возникает только после того, как требования были предъявлены основному должнику. Иными словами, повестка в суд не может прийти только гендиректору, или обоим сразу. Сначала – компания (обычно признается банкротство), потом – остальные лица.

Интересно, что в большинстве случаев руководители и владельцы после разорения компании инициируют признание несостоятельности в отношении себя. При банкротстве физических лиц обычно задействованы те же кредиторы, что были у организации.

Согласно нормам законодательства о банкротстве, субсидиарная ответственность не списывается так же, как алименты, компенсации за причиненный ущерб здоровью и жизни.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности предусмотрен следующий:

  • в установленные сроки должник не соблюдает свои обязательства;
  • кредитор в письменном порядке шлет претензионное письмо;
  • оно остается проигнорированным, начинается судебное производство, в рамках которого организацию признают банкротом;
  • требования предъявляются гражданам, которые могут привлекаться по ответственности.

Важно! К субсидиарной ответственности нельзя привлечь кого-то, если должник предъявил встречные требования.

Типичный пример: компания договорилась с контрагентом о закупке оборудования на предприятие. В прописанные в договоре сроки товар не был доставлен, в результате чего наша компания терпит значительные убытки (упущенную выгоду). Проходит процедура банкротства. Разумеется, деньги не выплачены, и контрагент требует выполнения обязательств. Но наша компания подает встречные требования о выплате компенсации. В таком случае об ответственности не может быть и речи.

Как правило, вопрос об этом встает при банкротстве. Просто так привлечь нельзя никого, необходимо доказать причины и следствие. Необходима доказанная связь между определенными действиями ответственных лиц и упадком компании.

Важно! Привлечь можно только после того, когда за компанией официально признают банкротство. Для этого обычно используют определенные документы, связанные с отчетностью, которые показывают негативную динамику, неэффективность принятых мер, откровенно мошеннические действия руководителей.

Как это осуществляется?

  1. Арбитражный управляющий анализирует деятельность компании, приходит к выводу, что в несостоятельности и долгах компании виновны определенные лица.
  2. Суд начинает конкурсное производство. Если имущества недостаточно для осуществления расчетов с кредиторами (что обычно и случается в 95% случаев), то управляющий ходатайствует о привлечении к ответственности.
  3. При необходимости назначается экспертиза (изучаются те же финансово-отчетные документы).
  4. По результатам может быть осуществлено привлечение к субсидиарной ответственности.

Важно! Если арбитражный управляющий по каким-то причинам не начал процесс о привлечении к субсидиарной ответственности, то об этом могут позаботиться сами кредиторы.

Срок привлечения к такой ответственности предусмотрен законодательством. Он составляет 3 года с момента, когда было принято решение о банкротстве.

Время, отведённое для привлечения к ответственности

Применительно к субсидиарной ответственности следует применять общие правила о сроках давности. Исходя из таких соображений, срок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника – три года.

Моментом отсчёта срока давности, следует считать начало процедуры конкурсного производства.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника

Определяющим обстоятельством здесь будет являться степень вины директора предприятия.

Кстати, часто бывает, что фактическим руководителем является учредитель (участник) общества или дядя, с финансовыми возможностями, не желающий светится.

Такой вывод напрашивается, когда случается установление фактов, которые будут свидетельствовать о возможности оказывать давление на лицо, которое является руководителем, с юридической точки зрения.

Так что, осуществляя привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника, следует учитывать момент, кто же является лицом, контролирующим должника?

Какие бы действия руководства компании ни указывали на нарушения, заявитель должен доказать, что именно эти действия привели к банкротству. Среди часто встречающихся обстоятельств, которые вменяют в качестве виновности руководителя являются:

  1. Ненадлежащее оформление и хранение документов, имеющих отношение к бухгалтерскому учёту
  2. Не вовремя начатая процедура банкротства
  3. Отсутствие здравого смысла и деловой осторожности при совершении рискованных сделок

Однако, для выяснения и доказывания обстоятельств, повлёкших за собой банкротство действиями руководителя, как минимум необходимо изучить все первичные документы бухгалтерской отчётности.

Для этого необходимо обращаться к профессиональным юристам по банкроту и арбитражным управляющим, которые используя свой опыт, смогут систематизировать всю полученную информацию и принять верное решение.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

Поскольку пакет поправок в законодательство в 2017 году ужесточил положение дел с КДЛ, то списание субсидиарной ответственности при банкротстве физических лиц становится практически нереальным.

И все же, как уйти от субсидиарной ответственности? Законные методы ведения бизнеса:

  • при потере бухгалтерской документации, финансовой отчетности срочно принимать меры по их восстановлению;
  • избегать очевидно невыгодных сделок с компаниями, которые являются аффилированными по отношению к основной;
  • забыть о фиктивных сделках;
  • тщательно выбирать для работы контрагентов;
  • не продавать активы компании по низким ценам;
  • ответственно относиться к просроченным обязательствам. Причем отдавать деньги не обязательно, если вы их считаете спорными. Можно обратиться в суд с оспариванием.

Постановление Пленума ВС РФ № 53 от 21.12.2017 года предусматривает, что размер субсидиарной ответственности может включать также судебные расходы в ситуациях, когда руководители и другие КДЛ при фактическом банкротстве не принимали никаких мер по обращению в суд.

Существует еще одна интересная лазейка. Многие предприниматели, обращаясь за кредитами для компании, указывают себя поручителями. Далее компания не может рассчитаться со своими обязательствами, назначается процедура банкротства. Арбитражный управляющий инициирует иск о субсидиарной ответственности к КДЛ, но ответчик предоставляет документы, что по всем долгам он являлся поручителем. Это дает ему возможность списать долги в рамках банкротства физических лиц.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Подсудность после завершения банкротства

Данный момент следует рассматривать с учётом статуса заявителя и ответчика. Дело в том, что после завершения конкурсного производства, участники арбитражного процесса утрачивают свой статус. Кредитор становится истцом.

Соответственно, привлечение бывшего руководителя к субсидиарной ответственности, трансформируется в исковое требование к физическому лицу о взыскании убытков.

В случае если у ликвидированной организации остались долги перед налоговиками, то и претензии налоговая должна предъявлять физическому лицу-руководителю организации.

И первый, и второй случай арбитражный суд рассматривать не станет, так как в деле замешано физическое лицо.

Обращаться нужно в суд общей юрисдикции, с требованием о взыскании убытков с бывшего руководителя предприятия.

В настоящий момент судебная практика по делам такого рода ещё не сложилось, со всеми вытекающими последствиями.

Во втором случае, скорее всего, будет актуален вопрос, связанный с порядком признания безнадёжной к взысканию задолженности. Но головная боль фискальных органов.

Смотрите видео о субсидиарной ответственности:

Источники:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!