Минусы банкротства физических лиц и плюсы процедуры

С 2015 года вступил в силу обновленный федеральный закон о банкротстве физических лиц N 127-ФЗ. Существенная часть российских граждан, для которых ноша долгов оказалась непомерной, с нетерпением ждут наступления этой даты. Надежда, что «амнистия по долгам» наступит, не вселяет оптимизм, но если детально разобраться в тонкостях нового «ФЗ о несостоятельности (банкротстве)», то далеко не все покажется гладким и радужным для несостоятельных физлиц.

Кто может объявить себя банкротом

Объявить себя несостоятельным (то есть банкротом) может совсем не любое физическое лицо, давайте посмотрим, кто же имеет такое право по новому закону?

  1. Физическое лицо, долг которого составляет не менее 500 000 рублей.
  2. Должник обязан представить неоспоримые доказательства, что уже на протяжении 90 дней он не имеет финансовой возможности выплачивать долг.
  3. Претендент на статус банкрота должен представить доказательства, что он пытался расплатиться по долговым обязательствам и предпринимал попытки заключить соглашения с кредиторами о реструктуризации своих долгов.

minusy bankrotstva fizicheskih licИз этого перечня требований становится понятным, что не каждый должник сможет объявить себя банкротом лишь по той причине, что его ежемесячный платеж по кредитному договору превышает доходы.

К примеру, часть условий из вышеозначенного списка соблюдены, долг превысил отметку в 500 000, и платить по счетам нечем – то есть, имеются основания для подачи в суд о признании физлица банкротом, однако надеяться на то, что вам долги «спишут» не стоит – этого не произойдет даже в случае признания вас несостоятельным. Платить все равно заставят по закону. Возможно, вам придется проститься со своим имуществом за исключением квартиры, дома, или любого другого жилища, где вы проживаете в данный момент – закон запрещает отнимать у банкрота единственную крышу над головой. После подачи в суд заявления о банкротстве физлица судья может принять следующие решения:

  1. Суд может объявить должника банкротом.
  2. Суд предпишет осуществить реструктуризацию долга.
  3. С кредиторами будет подписано мировое соглашение о порядке расчета по долговым обязательствам.

Два сценария (процедуры) банкротства физического лица

У большинства людей банкротство ассоциируется либо с чем-то зазорным, либо наоборот, как услуга полного списания долгов. На самом деле обе точки зрения неверны. Банкротство предлагает гражданам два основных пути решения финансовых проблем:

Процедура реструктуризации долгов

Суть: эта процедура дает возможность рассчитаться с долгами (вернуться в график платежей) в течение 3-х лет на довольно-таки выгодных условиях.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Процедура реализации имущества

Суть: это единственный механизм, который позволяет освободиться от долгов. «Списанию» долгов предшествует продажа «лишнего имущества». Реализации не подлежат: единственное жилье, одежда, предметы домашнего обихода. Под «лишним» имуществом мы подразумеваем:

  • драгоценности;
  • предметы роскоши;
  • автотранспорт;
  • недвижимость (исключение составляет незаложенное жилье где Вы и Ваша семья проживаете) и т. п.

Как видите, обе процедуры банкротства физических лиц довольно-таки выгодны. Но на практике процедура реструктуризации долгов применяется довольно-таки редко. Причина: недостаточность «белого» дохода для выплаты долгов за 3 года. Между тем, процедуру реструктуризации можно использовать как возможность для «передышки».

Условия банкротства физических лиц

Обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом одновременно может являться как правом, так и обязанностью должника. Обязанность должника по обращению в Арбитражный суд. Тут все проще, чем вы себе можете представить: я советую запомнить всего навсего две цифры:

  • 500 000 рублей – общая сумма долга по денежным обязательствам;
  • 3 месяца – общий (минимальный) срок неисполнения обязательства.

Если у должника общая сумма денежного обязательства (перед всеми кредиторами в совокупности) составляет не менее 500 000 рублей и срок ненадлежащего исполнения обязательства составляет не менее 3 месяцев, то при таких обстоятельствах должник обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

При этом следует понимать, что судебного решения для определения суммы долга не требуется. В данном случае Арбитражный суд будет рассматривать заявление с учетом положений заключенных гражданско-правовых договоров (договор кредита, займа и так далее).

Последствия неисполнения обязанности по обращению в Арбитражный суд

Последствия неисполнения своей обязанности также прописаны в рассматриваемом Законе. Так, в части 5 ст. 14.13 КоАП РФ говорится о том, что Неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) – является административным правонарушением.

Наказание за такое правонарушение указано в виде:

  • для граждан в размере от 1000 рублей до 3000 рублей;
  • для должностных лиц (руководителей юридических лиц, ИП и так далее) – от 5000 до 10 000 рублей;

Право должника на обращение в Арбитражный суд

Помимо обязанности должника на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, законом предусмотрено еще и право должника. Чем право отличается от обязанности? Обязанность – это обязательное исполнение требований норм законодательства. За неисполнение обязанности наступают правовые последствия такого неисполнения. В данном случае – это штраф. Право реализуется по усмотрению должника. Т.е. должник сам решает – воспользоваться предоставленным ему правом и обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом или не пользоваться таким правом и не обращаться в суд с соответствующим требованием.

Право наступает при следующих обстоятельствах: когда должник, исполняя обязательства перед одним кредитором, не в состоянии обеспечить исполнение обязательства перед другим кредитором. Перечисленное можно отнести к признакам несостоятельности (банкротства).

Допустим, физическое лицо получает заработную плату в размере 10 000 рублей в месяц. У человека – 2 кредитных договора. Так вот, если, например, физическое лицо, оплачивая обязательства по кредитным договорам, выплачивает в общей совокупности 10 000 рублей в месяц – он не в состоянии оплачивать налоги, пенсионные сборы, коммунальные платежи  и так далее. И в такой ситуации у человека  появляется право на объявление себя банкротом. Т.е. гражданин может обратиться в Арбитражный суд с заявлением (воспользоватсья своим правом), а может и не обращаться. При этом, если гражданин не обращается в суд, он не несет никаких правовых последствий, в отличии от обязанности по этому же вопросу.

Какие долги списываются при банкротстве физических лиц

По результатам рассмотрения заявления суд признает его обоснованность либо отказывает в рассмотрении. Заемщику выгодно начинать процедуру, потому что по большинству крупным потребительским кредитам долги, при потере источника дохода, могут копиться быстро.

Для обращения в суд необходимо, чтобы общая совокупность задолженности была не меньше 500 тыс. рублей, а срок невозможности оплаты кредита – не меньше трех месяцев. Инициировать банкротство можно и в случае, если заявитель не в состоянии оплатить 10% совокупной задолженности по долгам в течение 1 месяца.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Плюсы и минусы банкротства очевидны. рассмотрим их подробно.

Что нужно знать о минусах личного банкротства

Стартовый порог для начала процедуры личного банкротства невелик. 500 тысяч рублей задолженности и 3-месячная просрочка исполнения обязательств – этого достаточно. Для сравнения: при размере долга до 500 тысяч рублей кредитор вправе получить для взыскания судебный приказ, на что уйдет всего 10 дней. Поэтому заявить о своей несостоятельности потенциально может очень много должников даже при наличии только одного потребительского кредита, не говоря уже об ипотеке и о внушительном количестве закредитованных граждан. А сколько таких должников имеют хотя бы общее представление о том, как начинать личное банкротство, какие документы готовить и с какими расходами придется столкнуться в итоге? Увы, таких очень мало, а без юриста идти в суд – серьезный риск.

Минусы банкротства физических лиц:

  1. За процедуру банкротства придется заплатить. Сумма включает в себя оплату услуг финансового управляющего, оплату расходов по суду, которые тоже ложатся на плечи банкрота.
  2. Все имеющиеся у вас счета будут заморожены. Эта процедура коснется также супружеских совместных счетов, из которых через время будет выделена доля гражданина, признавшего себя банкротом. Из этих денег он будет осуществлять расчеты с кредиторами.
  3. Имущество банкрота будет арестовано и продано для расчета по кредитным обязательствам – это коснется и совместного супружеского имущества. У семьи останется единственное жилье и вещи первой необходимости.
  4. На время, когда будет проводиться процедура банкротства, счета и имущество должника попадают в распоряжение финансового управляющего;
  5. Банкрот на протяжении трехлетнего периода не имеет права быть учредителем юридического лица, а также управлять им.
  6. Осуществлять поездки за рубеж банкрот не сможет. Его вероятнее всего ждет запрет на выезд заграницу.
  7. На протяжении пятилетнего срока признавший себя банкротом гражданин не сможет пользоваться кредитными ресурсами. Ни банковскими, ни кредитами от МФО (микрофинансовые организации).
  8. Вероятность того, что банкроту запретят заниматься предпринимательской деятельностью на срок до 12 месяцев – довольно высока.
  9. Если гражданин решил запустить процедуру фиктивного банкротства, и этот факт будет выявлен, то ему грозит наказание в виде уголовной ответственности. Если банкротом предпринимается попытка передачи прав собственности на имущество, то ему может грозить реальный тюремный срок – до 6 лет лишения свободы.
  10. Если во время процедуры банкротства гражданин проводил сделки дарения, купли-продажи или отчуждения имущества, то они будут оспорены.

Учитывая данный перечень, становится понятно, что перспективы у банкрота не слишком радужные как для него, так и для его семьи. Но обновленный федеральный «закон о несостоятельности», несмотря ни на что, рассчитан в первую очередь на то, чтобы защитить должника, поэтому ряд положительных результатов признания гражданина банкротом, все-таки, имеются.

Преимущества банкротства

Плюсы прохождения личного банкротства связаны исключительно с сущностью этой процедуры. Она позволяет урегулировать вопросы с кредиторами, снять с себя долговое бремя и аннулировать долги, которые невозможно погасить в рамках процедуры банкротства за счет распродажи имущества с торгов. Если к делу о банкротстве привлечены грамотные специалисты или сам должник смог хорошо разобраться во всех тонкостях, то процедура позволяет:

  1. Приостановить действие всех исполнительных производств, а значит, снять действующие ограничения и меры обеспечения.
  2. Пройти реструктуризацию задолженности, создав такие условия погашения обязательств, которые позволят приемлемым образом рассчитаться по долгам. Часто бывает, что должник имеет финансовую возможность погашать свои обязательства, но ему необходимо помочь в этом – разработать и утвердить график, уменьшить объем периодических платежей, а, возможно, и списать часть долгов, предусмотреть разумные сроки выплат, официально закрепить за должником сумму, которая будет оставаться у него и позволит нормально жить. В результате реструктуризации перестраивается система расходов на погашение задолженности. Она становится понятной, удобной, не давит психологически и дает возможность самостоятельно рассчитаться по долгам. Если процедура проходит положительно, гражданин не признается банкротом, и после завершения процесса к нему не применяются никакие ограничительные меры.
  3. Заключить с кредитором (кредиторами) мировое соглашение и прекратить дело о банкротстве. Обычно такое соглашение предусматривает план реструктуризации задолженности или содержит иные условия урегулирования долговых вопросов.
  4. Погасить обязательства за счет реализации имущества должника на торгах. Зачастую к такой мере, которая считается крайней, прибегают, когда у должника нет подтвержденных источников доходов, им нарушаются условия реструктуризации или мирового соглашения. Реализуются только такие активы, в отношении которых нет ограничений, касающихся ареста и продажи с торгов. Единственного жилья, обычных предметов обихода никто не лишит. Если вырученных средств не хватило для полного погашения обязательств, оставшиеся долги списываются.

Банкротство называют цивилизованным способом урегулирования долговых проблем. В этом его главное достоинство на фоне часто встречающихся случаев незаконных действий коллекторов и постоянного давления со стороны кредиторов. Кроме того, процедура реализуется в судебном порядке, что служит дополнительным механизмом правовой защиты прав и интересов должника. Участие грамотного финансового управляющего позволяет сгладить острые углы между позициями должника и кредиторов, находить компромиссы и взаимовыгодные для всех участников процедуры решения.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Подводные камни банкротства физических лиц

К подводным камням несостоятельности физлиц можно отнести размер расходов, которые потребуется произвести при осуществлении процедуры. Не все они лежат на поверхности. Итак, придется заплатить:

  • Госпошлину в размере 300 руб. (ее размер был снижен с 01.01.2017 с 6 000 руб. законом «О внесении изменений…» от 30.11.2016 № 407-ФЗ).
  • 25 000 руб. финансовому управляющему в качестве вознаграждения за проведение каждой из процедур банкротства (п. 3 ст. 20.6 закона № 127-ФЗ). Всего их может быть 3.
  • 7% в пользу финуправляющего от стоимости удовлетворенных требований при реструктуризации задолженности или от стоимости проданного имущества физлица, признанного несостоятельным.
  • Несколько тысяч рублей за аккредитацию финуправляющего на электронной площадке, что потребуется для продажи имущества с торгов. Например, на «Фабриканте» установлены следующие тарифы: 11 500 руб. за 3 месяца, 17 000 руб. за 6 месяцев, 23 000 руб. за год.
  • 10 000–12 000 руб. за обязательную публикацию сведений. Так, цена за 1 кв. см объявления в газете «Коммерсантъ» составляет 210,97 руб., стоимость размещения одного объявления в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве — 402,5 руб. Подробнее о публикации сведений читайте: Где размещается публикация о банкротстве физического лица?.
  • Несколько сотен или тысяч рублей в качестве прочих расходов. Примером могут служить траты на отправку почтовой корреспонденции.

Мифы о банкротстве физических лиц

Закон № 127-ФЗ за недолгий период его действия уже оброс различными мифами, которые мы постараемся развеять:

  • Миф № 1. Объявление гражданина несостоятельным делает его нищим. Следует помнить, что физлицо объявляется банкротом только в случае, когда по тем или иным причинам не удалось осуществить реструктуризацию долгов. Кроме того, не оставят без единственного жилья, одежды, обуви, домашней утвари. Исключение из этого правила составляют дома и квартиры, приобретенные в ипотеку.
  • Миф № 2. Под несостоятельность подпадают только банковские долги. В реальности конкурсными кредиторами, наряду с банками и другими кредитными организациями, могут выступать уполномоченные органы по долгам по обязательным платежам, юридические и физические лица.
  • Миф № 3. К выплатам долгов привлекают родственников. Такое может произойти только в том случае, если они являются солидарными должниками. Примером может служить поручительство при получении кредита.
  • Миф № 4. По долгам придется расплачиваться всю оставшуюся жизнь. На самом деле план реструктуризации задолженности составляется на срок не более 3 лет. При необходимости его действие может быть продлено на такой же период. Таким образом, максимальный срок выплаты долгов — 6 лет. При признании физлица банкротом его долги покрываются денежными средствами от продажи имущества. Долговые обязательства, даже покрытые частично, считаются погашенными полностью.

Видео, каких ждать еще последствий от статуса «банкрот»:

Нужно также учитывать, что после запуска процедуры банкротства должник фактически утрачивает право на управление своим имуществом. При совершении сделок он должен доводить информацию о них до финансового управляющего и проводить их только с его разрешения. Также человеку, имеющему статус «банкрот», в будущем получить кредит в банке будет практически невозможно. И не только в течение 5 лет, когда заемщик обязан будет сообщать о своем статусе, но и по истечении этого срока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!