Юрист в городе Чехов

Регистрация ОООПрактически у каждого человека возникает желание приобрести собственное жилье. Это вполне понятное стремление, т.к. взрослые дети хотят жить отдельно от родителей или молодая семья мечтает о собственном гнездышке, где будут бегать в скором времени детишки.

Однако к покупке новой квартиры следует отнестись ответственно, чтобы не стать жертвой мошенников, внимательно проверить правильность оформления всех документов самостоятельно или для сопровождения сделки купли-продажи недвижимости обратиться к опытному риэлтору, юристу Чехова. Чехов, Москва, Самара, Челябинск, Саратов, Тюмень, Набережные Челны, да и любой город нашей страны не обделен наличием квалифицированных специалистов готовых помочь своим клиентам.

В зависимости от того какую квартиру вы покупаете, в новостройке или на рынке вторичного жилья, будет разниться пакет документов для проверки, риски и соответственно действия покупателя.
В этой статье рассмотрим покупку квартиры в новостройке, где имеется в виду покупка на стадии строительства.

Большинство покупателей жилья отдают предпочтение квартирам в новостройках. И это понятно почему: новая, современная, с удобной планировкой и красивыми дворами, оборудованная детской площадкой, да к тому же по привлекательной цене, которая устанавливается на период строительства. Но это самый сложный случай проверки документов и нет, вероятно, человека, который бы не слышал об обманутых дольщиках, оставшихся без денег и жилья, скитающийся по съемным квартирам на протяжении многих лет и прошедший суды всех инстанций. Чтобы не пополнить ряды этих людей, необходимо скрупулезно и ответственно изучить все документы.

Во-первых, необходимо уяснить, что на время строительства вы покупаете не квартиру, а право по отношению к застройщику, т.е. вы обладаете правом требовать от застройщика передачи вам квартиры после сдачи дома в эксплуатацию, а также в случае, когда застройщик нарушает срок ввода дома в эксплуатацию, можете потребовать выплату неустойки. Таким образом, покупая квартиру на период строительства, вы становитесь собственником жилья только после ввода дома в эксплуатацию и сдачи всех необходимых документов в регистрирующий орган.
Закон предусматривает продажу квартир гражданам на период строительства одним из способов:

  • Заключить договор долевого участия (ДДУ). Это наиболее распространенный и безопасный для граждан вариант. В договоре долевого участия указывается, какая именно квартира перейдет дольщику, по какой цене и в какой срок. ДДУ регистрируется государственными органами, поэтому дольщик защищен от двойной продажи квартиры (но есть застройщики-мошенники, которые могут в тот момент, когда еще не прошла госрегистрация ДДУ, продать второй раз эту же квартиру другим покупателям). Также при нарушении сроков сдачи дома на законных основаниях можно требовать неустойку.
  • Купить через жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Покупатель в этом случае является членом ЖСК, в течение того времени, когда строится дом вносит стоимость своего пая, соответствующего стоимости приобретаемого жилья. ЖСК строит дом, организует весь процесс, но в этом случае пайщик не защищен никоем образом от затянувшегося на долгие годы строительства, от удорожания жилья. Кроме того, ТСЖ может потребовать иные взносы кроме вступительных и паевых, что также будет не в пользу пайщика.
  • Покупка по жилищному сертификату.

Все другие схемы, которые может предложить застройщик, например, продажа квартиры по предварительному договору или договору соинвестирования, по вексельной схеме, являются крайне нежелательными и рискованными для простых граждан.

Наиболее безопасный вариант – покупка квартиры у застройщика. Если вы покупаете договор через посредника, тогда требуйте документы, которые бы внесли ясность, на каких основаниях эта организация распоряжается квартирой. Проверяйте, кто подписывает договор, имеет ли он на это право или требуйте доверенность от застройщика, где будет указан срок доверенности и, возможна, максимальная сумма договора, которую имеет право подписать это лицо.

Также следует изучить документы застройщика. Одними из главных документов являются договор на землю, где ведется строительство дома (что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности или договором аренды под многоэтажный дом), разрешение на строительство и проектная декларация.

Отнеситесь к процессу проверки документов ответственно, ведь именно это может спасти от нечистых на руку продавцов. Если вы сомневаетесь в собственных силах, тогда обратитесь к услугам юриста, который сделает все за вас.