Что выбрать: ООО, ОДО, ЗАО или ЧУП?

Регистрация ОООТем , кто стоит на пороге важного шага - такого, как открытие собственного дела, в первую очередь необходимо определиться с так называемым «форматом» предприятия, то есть с формой ведения своего бизнеса. В Республике Беларусь существует несколько основных видов юридических лиц: ООО, ЗАО, ЧУП, ОДО. От понимания того, чем эти формы отличаются друг от друга, какие у них есть положительные и отрицательные стороны, может зависеть успех всего дела.

ООО - тонкости регистрации

Такое важное предприятие, как https://jurconsult.by/uslugi/registraciya-yuridicheskogo-lica/ регистрация юридического лица лучше всего начать с анализа форм предприятий, существующих в законодательстве РБ. Одним из самых популярных форматов бизнеса является ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО - это учреждённая несколькими юридическими или физическими лицами фирма, уставной капитал которой не принадлежит одному лицу, а поделен между учредителями. При банкротстве или убытке члены общества берут на себя бремя их покрытия в соответствии с долей, которую они вложили.

Тем, кто твердо намеревается открыть именно ООО, следует для начало выбрать название (оно должно быть уникальным). Уставной капитал для открытия ООО может быть абсолютно любым и быть сформированным в срок до 12 месяцев после регистрации. Всё имущество, принадлежащее предприятию, также принадлежит ООО, а не одному из учредителей. Те, кто задумается о продаже или дарении доли в ООО, сделают это достаточно легко и быстро, так как данная доля рассматривается как собственность и на её передачу действуют всё те же законы. Выйти и войти в ООО очень просто, стоит просто вступить в долю компании.

ЗАО - закрытое акционерное общество

Если в ООО подразумевается относительно свободный вход и выход, то ЗАО такими возможностями не обладает. Закрытое акционерное общество формирует свой фонд из акций, которые их держатели не продают на фондовом рынке. Минимальная денежная планка фонда ЗАО - 100 базовых величин. Если кто-то из акционеров захочет покинуть предприятие, ему это так просто не удастся, так как для этого необходимо для начала выполнить депозитный учёт акций. Многие фирмы выбирают ЗАО из-за более высокой ответственности акционеров.

ЧУП - частное унитарное предприятие

Данный вид организации отличается от других тем, что он не имеет прав собственности на используемое имущество. Единственным собственником в данном случае является учредитель (физическое или юридическое лицо, семья или фермерское хозяйство). Государственная пошлина при создании данного подвида коммерческой фирмы составит 3 базовые величины. Выбор суммы уставного фонда полностью зависит от владельца ЧУП.

ОДО - общество с дополнительной ответственностью

ОДО с первого взгляда мало чем отличается от ООО: также присутствует группа учредителей с долями в уставном капитале, с единственным отличием - дополнительной ответственностью учредителей при покрытии долгов в случае банкротства. В уставе прописывается, кто и в какой мере несёт имущественную ответственность, сумма которой не может быть менее 50 базовых величин.