Оценка стоимости патента

Оценка патентаВ современном мире, когда стремительно развивается наука, нанотехнология, IT-технологии, мы, простые обыватели, с регулярной частотой слышим и читаем в новостных лентах о том, что сделаны какие-то новые открытия, изобретены новейшие технологии в самых разных областях. Как известно, любой труд должен быть вознагражден.
А для авторов изобретений, творческих идей одним из вознаграждений является патент на изобретение, который дает владельцу исключительное право на данное открытие. Этот документ выдается Федеральной Службой по интеллектуальной собственности. Патентообладатель определяет, в какой степени могут пользоваться изобретением или исключается возможность использования его изобретения другими людьми. В патентном документе указывается подробная информация об изобретении.

Патент можно получить как в России, так и в других государствах. Однако патент, полученный в нашей стране, защищает изобретение только на территории РФ. Чтобы изобретение было защищено за пределами нашего государства, необходимо пройти международную процедуру.

Патенты бывают трех видов:

  1. Патент на изобретение. Такой патент выдается только на новые изобретения, имеющие изобретательский уровень, и которые можно использовать в промышленности. Примером изобретения являются, например, вещества, штаммы, генетические конструкции, устройства.
  2. Патент на полезную модель. Это может быть новое изделие или техническое решение, которое можно применять промышленно.
  3. Патент на промышленный образец, который определяет в основном внешний вид (дизайн) товара. Это может быть новый оригинальный шрифт, форма упаковки, дизайн этикетки.

Владелец патента, получив его, должен пройти еще очень важную и обязательную процедуру – это оценка патента. Предварительно, в режиме онлайн в сети Интернет, можно рассчитать оценку стоимости патента. Калькулятор выдаст вам приблизительную стоимость патента. Для точного расчета требуется услуга профессионального оценщика.
Оценка стоимости патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец определяется экономической выгодой, которую можно получить вследствие внедрения нового изделия, технического решения или образца.
Выгода может заключаться:

  • В создании новых товаров или улучшении старых;
  • В сокращении затрат на производство;
  • В увеличении территории сбыта продукции или услуги.


Услуги по оценке патентов и лицензий оказывают оценочные компании. Если говорить, для чего вообще нужно проводить эту процедуру, то можно выделить несколько причин:

  1. для купли-продажи объекта интеллектуальной собственности, ее передачи в качестве залога;
  2. внесения объекта интеллектуальной собственности в уставной фонд юридического лица;
  3. переоценка стоимости и т.д.

Оценочные компании проведут независимую и достоверную оценку стоимости патента в краткие сроки с соблюдением всех норм и законов, а также представят полный отчет об оценке патента на изобретение, модель или образец.