Значение почерковедческой экспертизы

Каждый из нас слышал о существовании почерковедческой экспертизы. Почерковедческая экспертиза – это один из видов экспертиз, в котором исследуется подпись или рукописный документ, на предмет подлинности, фальсификации, намеренного изменения почерка или подделки. А также с помощью этого исследования можно определить пол, возраст, психофизическое состояние человека, писавшего текст, либо одним или несколькими людьми был написан документ.

Почерковедческая экспертиза

Экспертиза назначаемая в рамках дела

Почерковедческая экспертиза назначается в рамках уголовных, гражданских и арбитражных дел. Часто к подобной экспертизе прибегают при спорах о наследстве, жилищных спорах, при сомнении в подлинности заверенных нотариусом документах, долговых расписках и т.п. Проведением такого вида экспертиз эффективно занимается центр Графо-Лого grafo-logos.ru.

Эксперт может исследовать не только буквенный текст, но и цифровой. Перед ним стоят 3 основные задачи:

Почерк

  1. Идентификационная. Здесь специалист отвечает на вопросы: принадлежит ли исследуемый рукописный текст конкретному человеку; текст написан одним человеком или несколькими (возможно есть дописки).
  2. Диагностическая. В этом случае эксперт дает ответ на вопрос, в каких условиях выполнена запись (подпись). Были ли эти условия обычными или необычными. Например, был ли человек в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, был в неудобной позе, без очков, намеренно искажал почерк, пытался подражать другому почерку или подписи и т.п.
  3. Классификационная. Устанавливается экспертом пол, возраст лиц, написавших исследуемый текст.

Для того, чтобы провести графологическую экспертизу необходимо предоставить несколько документов. В зависимости от того, назначена ли экспертиза судом или по адвокатскому запросу, отличается перечень документов, предоставляемых в организацию, которая будет проводить исследование.

Назначение судом

Если экспертизу назначил суд:

  • Определение суда (мирового, районного или арбитражного) или постановления о назначении почерковедческой экспертизы, выданного следователем.
  • Оригинал документа, по которому проводится исследование (договор, накладная, расписка, квитанция, завещание и т.п.). Лишь в исключительных случаях для экспертизы можно предоставлять ксерокопию исследуемого документа, причем отличного качества. Причем не допускается обводить, подчеркивать, ставить пометки текста или фрагмента текста, который проверяется на подлинность (подделку).
  • Образцы подписей и почерка хорошего качества в необходимом количестве. Причем образцы не должны вызывать сомнений и выполнены на том же языке, в тех же условиях, что и исследуемый документ. Для образцов подойдут: автобиография, заявление, объяснительные записки с места работы, подписи из пенсионных дел, паспортного стола и т.д.

Для внесудебной экспертизы:

  • Адвокатский запрос на проведение почерковедческой экспертизы.
  • Договор с организацией, которая будет проводить экспертизу почерка.
  • Оригинал документа, который будет исследоваться на предмет подлинности или подделки и образцы почерка.

Законодательством не предусмотрены конкретные сроки выполнения таких исследований. Все зависит от сложности экспертизы, предоставляемых образцов и т.д. В результате вы получите письменное заключение эксперта, отвечающее на все вопросы. Если кто-либо из участников процесса не согласен с результатами исследования, то ее можно оспорить. Экспертиза почерка может помочь решить сложные вопросы, добиться справедливости.