Можно ли использовать совместимые картриджи

В каждой организации, да практически в каждой семье, есть копировально-множительная техника и принтеры, которая очень облегчает нам жизнь и работу. Ежедневно мы распечатываем, копируем, сканируем. Для этого нам необходима не только качественная оргтехника, но и расходники, в частности картриджи. Но как в них разобраться, какой выбрать: оригинальный, восстановленный или совместимый картридж, можно ли их ремонтировать и заправлять, можно ли это сделать самостоятельно.

Картридж – это специальная емкость, в которой находится красящее вещество. Время от времени, в зависимости от интенсивности использования, красящее вещество заканчивается, и требуется заправка картриджа или его замена. Если вы привыкли заправлять картриджи, то, наверное, уже знаете, что его нужно периодически ремонтировать. В частности, в картриджах для лазерных принтеров, не менее чем через 5-6 заправок, приходится заменять фотобарабан (фотовал), вал заряда, ракель и магнитный вал. Да и сам корпус картриджа изнашивается, из него высыпается тонер (красящий порошок), что становится невозможно им пользоваться, т.к. это не только неудобно, но и грозит поломкой принтеру или МФУ. Поэтому, если вы не будете экономить на расходном материале и заправку доверите квалифицированным специалистом сервисных центров, то оргтехника будет служить вам верой и правдой долгие годы.
Итак, какие картриджи бывают:
1. Матричные – представляют собой кассету с лентой, пропитанной краской. После того как лента в кассете закончится, картридж нужно утилизировать. Такой картридж не заправляется. Его можно только заменить на новый.
2. Струйные – представляют собой емкости с краской (чернилами), которые по необходимости требуется доливать. Если вы пользуетесь струйным принтером, то обязательно установите СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил). Это устройство не только значительно сэкономит чернила, но и не позволит им засохнуть, если вы пользуетесь принтером нечасто.
3. Лазерные – наиболее распространенный вид картриджей в настоящее время. Он установлен во всех лазерных принтерах и копировальных аппаратах. Чаще всего в кассете с тонером есть и другие расходные материалы (фотобарабан, вал заряда, магнитный вал, ракель), каждый из которого выполняет свою функцию. Не стоит забывать, что и от качества тонера многое зависит. Ведь для каждой модели картриджа есть своя марка красящего порошка. Иногда бывает так, что вы только недавно заправили картридж, но печать идет грязная, с полосами, с серым фоном, выходит черный лист или наоборот бледная печать. Это свидетельствует о том, что необходим ремонт картриджа. Хороший оригинальный или качественный совместимый картридж, после ремонта может еще долго прослужить.

Картридж может быть также:

  • Оригинальным – т.е. это «родной» картридж, выпускаемой фирмой-производителем печатающего устройства. Имеет высокую цену и отличное качество.
  • Восстановленным – это тот же оригинальны картридж, но уже прошедший через заправку и\или ремонт. Оригинальный картридж можно неоднократно
  • заправлять и ремонтировать – хотя это не рекомендовано производителями, даже наоборот, они настаивают на постоянной смене картриджа. Но как показывает практика, восстановленные картриджи ничуть не уступают новым по качеству печати.

  • Совместимым. Картридж, который был переделан из корпуса оригинального картриджа, но с неоригинальной «начинкой». Совместимые картриджи Hewlett-Packard в несколько раз дешевле оригинальных. Если совместимый картридж изготовлен известным производителем из качественных расходных материалов, то он отрицательно никак не повлияет на работу вашего МФУ, копира или принтера. А только уменьшит ваши расходы на печать.

В любом случае, какой бы картридж вы не использовали, необходимо следить за тем, чтобы тонер не сыпался, не заниматься саморемонтом и самозаправкой, а доверить это специалистам. Ведь распечатанный документ, коммерческое предложение или прайс-лист – это лицо вашей компании, и оно должно быть чистым и ясным.