Как оформить отказ от льготных лекарств?

В качестве поддержки определенным категориям граждан, наше государство предоставляет так называемый «набор социальных услуг», в который входит льготное обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение и проезд в муниципальном транспорте. По желанию, каждый может отказаться от любой из перечисленных услуг и получить взамен этого ежемесячную денежную компенсацию. Но принимать такое решение нужно только после того, как будут тщательно взвешены все «за» и «против».

Что лучше – деньги или льготы?

Размер денежной компенсации за лекарства меняется из года в год. Он зависит и от того, к какой категории граждан относится льготник: например, если для инвалида 3 группы компенсация составит порядка 2000 рублей, то инвалида 1 группы – примерно на 1500 рублей больше. Сумма небольшая, если каждый месяц предстоит покупать определенные лекарственные препараты, стоимость которых может доходить и до нескольких тысяч рублей.

Поэтому прежде, чем оформить отказ от льготных лекарств, нужно посчитать, какие расходы в таком случае лягут на бюджет пациента. Одно дело, если речь идет об инвалидности по травме или патологии опорно-двигательного аппарата. Возможно, в течение года его физическое самочувствие будет оставаться стабильным и лекарственных средств. И другое дело, если причина инвалидности – тяжелое соматическое заболевание, болезнь сердца, сахарный диабет. Такие болезни часто принимают прогрессирующее течение, и для улучшения состояния могут потребоваться дорогостоящие препараты.

Лучше всего – обсудить возможность отказа с лечащим врачом. Он, как никто другой, знает особенности болезни, и может вынести хотя бы приблизительный прогноз на ближайшее время. Когда речь идет о ребенке-инвалиде, консультация лечащего врача обязательна.

Как юридически грамотно оформить отказ?

Если решение принято, оформить отказ можно в течение каждого года, до 1 октября. Для этого потребуется обратиться в отделение Пенсионного Фонда по месту жительства, в Многофункциональный центр (МФЦ), или на портал Госуслуг. Последний вариант наиболее приемлемый для большинства пациентов с ограниченными физическими возможностями, но тем, кто не является уверенным пользователем компьютера, в данном случае может понадобиться помощь более опытного человека.

Для заполнения необходимых бланков нужен будет паспорт, документ, который подтверждает право на получение льготы, а также страховое пенсионное свидетельство. При обращении в Пенсионный Фонд или МФЦ, желательно подавать заявление в двух экземплярах, на одном из которых сотрудник отделения поставит подпись, подтверждающую то, что заявление принято.

После рассмотрения обращения (как правило, по истечении одного месяца), должно прийти соответствующее уведомление. В противном случае следует узнать судьбу своего заявления и убедиться в том, что оно доставлено по адресу. Однако, независимо от того, когда была оформлена и рассмотрена заявка, выплата компенсации за льготные лекарства начнется только с 1 января года, следующего за годом, в котором был оформлен отказ.

Можно ли будет вернуть право на льготу?

При необходимости, каждый льготник может восстановить набор социальных услуг, которые предоставляет ему государство. Сделать это можно точно так же, как и оформить отказ – путем обращения в соответствующие органы, в тот же самый срок, то есть до 1 октября.

Однако важно понимать, что право на льготу будет восстановлено только с начала следующего года. Если лекарства понадобятся раньше, их придется приобретать за свой счет.