Оформление банкротства физического лица: процедура, особенности и правила

Банкротство физического лица

Человек в случае большой кредитной задолженности и отсутствии возможности своевременно погашать ее может оформить банкротство. Это сложная судебная процедура, которая в некоторых ситуациях позволяет решить проблемы с задолженностью. Для получения статуса банкрота физлицо должно иметь сумму долга перед кредиторами не менее полумиллиона рублей и просроченные платежи за трехмесячный период. В такой ситуации назначается обязательное оформление банкротства.

Человек может оформить банкротство, если он не является платежеспособным и не имеет имущества для погашения долгов.

Неплатежеспособность устанавливается по некоторым признакам:

  • человек не уплачивает налоги. Наблюдается невыполнение обязательств по наступившим платежам;
  • наблюдается не выплата долга в 10 %-ном значении в месячный срок;
  • общая сумма задолженности существенно превышает размер рыночной стоимости имеющегося у физлица имущества;
  • физлицо не владеет имуществом. Данный факт должен подтверждаться приставами.

Если наблюдается хотя бы один пункт, то производится признание человека неплатежеспособным. В судебном порядке оппонентом может данный факт опровергаться. Например, если кредитору известно о предстоящих поступлениях денег на счета должника, то он высказывает опровержение признания его неплатежеспособным.

Как оформляется банкротство

Если физлицо банкрот теоретически, и данный факт подтвержден документально, то начинается процедура оформления практического признания его неплатежеспособным. Сначала требуется найти финансового специалиста - управляющего, который проведет анализ долгов и имеющегося в наличии имущества, а также составит план предстоящих мероприятий.

Этот человек является нейтральной стороной и учитывает возможности:

  • физлица – разобраться с ситуацией с наименьшими потерями;
  • кредитора – вернуть деньги с должников или хотя бы их часть.

Для процедуры необходимо подготовить пакет документации. Финансовый управляющий сможет помочь составить перечень документов, а также подскажет, каким образом их собирать.

Процедура банкротства требует оплаты некоторых издержек: пошлина за оформление, вознаграждение арбитражному управляющему, иногда – вознаграждение адвокату. Если человек не в состоянии оплатить данные затраты, в банкротстве ему может быть отказано. Также отрицательным может быть результат, если неплатежеспособность человека не доказана документально и у суда имеются сомнения об этом.