Иск к страховой компании

картинка lawsupport

Иск к страховой компании

По вопросам составления Иска к страховой компании можете обращаться по телефону: +7(926)529-9797.

Вы также можете получить бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу на форуме или заказать юридические услуги на бирже юристов

Ниже Вы можете ознакомиться с образцом Иска к страховой компании

В _______ районный суд города Москвы
[Адрес]

Ответчик
Страховая компания «_______»
ООО "_______ "
[Адрес]
ИНН _______

Истец
_______
[Адрес]

Сумма иска: ____ рублей.
Государственной пошлиной не облагается в соответствии с п.3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

Иск к страховой компании

Между Истцом и ООО "_______" был заключен договор страхования транспортного средства _______года выпуска (далее - «Транспортное средство) от _______, что подтверждается Полисом страхования транспортного средства (Страховой продукт «КАСКО») Серия _______№ _______/ от _______ года в рамках указанного договора страхования Истцом была выплачена страховая премия в размере _______ рублей, что подтверждается квитанцией на получение страховой премии (взноса) № _______ серия _______ от _______ .
_______ года произошел страховой случай, в результате которого у Транспортного средства было повреждено лобовое стекло в связи, с чем в соответствии со п. _______ Правил страхования транспортных средств утвержденных Генеральным директором ООО «СК «_______» от _______ года (далее - «Правила страхования») у ООО "_______" возникло обязательство по выплате страхового возмещения по риску «Ущерб».
Пунктом 11.1.6. Правил страхования определено, что выплата страхового возмещения может быть произведена в следующих вариантах:
а) путем наличного или безналичного расчета
б) на основании счетов за фактически выполненный ремонт станций технического обслуживания автомобилей (СТОА), с которой ООО "СК "СОГЛАСИЕ" имеет договор о сотрудничестве.
_______ года Истцом были представлены все необходимые документы для выплаты страхового возмещения. Между тем, до предъявления настоящего иска в Мещанский районный суд Ответчик не произвел ни выплат, ни ремонта Транспортного средства, чем нарушил пункт 11.2.3.; 11.2.3.2 Правил страхования в соответствии, с которыми страховое возмещение по риску ущерб выплачивается в течение 15 рабочих дней со дня предоставления Страхователем всех необходимых документов (учитывая, что страхователем все необходимые документы были предоставлены _______ года срок для выплаты страхового возмещения истек _______ года), срок на ремонт Транспортного средства устанавливается в размере 30 рабочих дней (учитывая, что страхователем все необходимые документы были предоставлены _______ года срок для ремонта истек _______ года).
_______ года Истцом была направлена первая претензия в адрес Ответчика, ответ на которую не получен до настоящего времени.
_______ года Истцом была направлена вторая претензия, ответ на которую также не получен Истцом до настоящего времени.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"
Отношения по добровольному страхованию имущества граждан регулируются нормами главы 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) в части, не урегулированной специальными законами.
При этом под страховой услугой понимается финансовая услуга, оказываемая страховой организацией в целях защиты интересов страхователей (выгодоприобретателей) при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Цена страховой услуги определяется размером страховой премии.
В соответствии со ст. 450 п. 2 Гражданского кодекса и ст. 28 пункт 1 «Закона о защите прав потребителей» Договор, может быть, расторгнут по требованию потребителя при существенном нарушении договора другой стороной, в частности при нарушении сроков выполнения услуг.
В соответствии с п. 6. ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»
«При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя».
В соответствии с п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"
«Если суд удовлетворил требования страхователя (выгодоприобретателя) в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке страховщиком, он взыскивает со страховщика в пользу страхователя (выгодоприобретателя) штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).»
В соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей «Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.»
В соответствии с пунктом 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
«При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.»
На основании вышеизложенного

прошу:

1. Расторгнуть договор страхования (Полис страхования транспортного средства (Страховой продукт «КАСКО») Серия _______ № _______ от _______ года).
2. Взыскать с Ответчика _______ рублей уплаченных Истцом по договору страхования (Страховой продукт «КАСКО») Серия _______ № _______ от _______ года).
3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца штраф в размере _______ рублей (6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей)
4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию за моральный вред в размере _______ рублей.
5. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на юридические услуги в размере _______ рублей.

Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Договор страхования (копия).
3. Полис страхования транспортного средства (копия).
4. Квитанция на получение страховой премии (копия).
5. Документ подтверждающий отправку претензии от 25 апреля 2015 года (копия)
6. Документы об отправке претензии от 18 мая 2015 года (копия).
7. Договор на оказание юридических услуг (копия).
8. Квитанция об оплате юридических услуг (оригинал).

______________

[Подпись]

0