Возмездное оказание услуг по опеке

Гость
Сообщений: 1722
Зарегистрирован: 1970-01-01
User is offline
Возмездное оказание услуг по опеке

Заключен договор на возмездное оказание услуг по опеке на ребенком инвалидом с детства между опекуном - мамой и управлением социального обеспечения министерства труда Омской области.
По итогам 2014 года Налоговая инспекция прислала требование оплатить налог в размере 13% от суммы вознаграждения полученного мамой по заключенному договору.
Законно ли это? Кто на самом деле должен был оплатить этот налог, а то одним из условий заключения договора был пенсионный возраст опекуна, а ежегодное посещение налоговой инспекции для мамы - это сложный вопрос, поскольку оставлять одного дома ребенка -инвалида детства опасно - он всегда должен быть на глазах у мамы. но в налоговую инспекцию он не пойдет.
Требование оплаты НДФЛ не означает ли, что работодатель должен был оплатить и социальный налог с последующим перерасчетом пенсии мамы?

0

картинка Марина Марина
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 2015-03-21
User is offline
Да, требование налоговой инспекции оплатить НДФЛ законно. Как Вы пишете, у Вас есть заключенный договор на возмездное оказание услуг по опеке. Он относится к гражданско-правовому договору. По закону, Вы должны платить с получаемой суммы вознаграждения налог 13%.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся:
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4500).
НДФЛ это налог на доходы физических лиц и в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ он установлен в размере 13%.
Согласно статье 228 НК РФ физическими лица НДФЛ уплачивается в бюджет самостоятельно лишь в том случае, если организация от которой они получили вознаграждение, не является налоговым агентом. Управление социального обеспечения Министерства труда Омской области является налоговым резидентом. Поэтому, обязана сама удержать из суммы Вашего вознаграждения сумму НДФЛ и уплатить ее в бюджет. В Вашем случае, удержания не было произведено. Тем самым Управление социального обеспечения Министерства труда Омской области нарушило налоговое законодательство. Но есть один нюанс. Если в договоре возмедного оказания услуг по опеке, Управлением социального обеспечения прописан пункт о том, что Исполнитель сам оплачивает в бюджет НДФЛ, то в данном случае обязанность по перечислению налога переходит к Вам. Из суммы вознаграждения 13% не удерживается, это сумма выплачивается Вам на руки. Если Вы не исполнили свою обязанность по Договору перечислить сумму НДФЛ в бюджет, то в данном случае нарушаете налоговое законодательство уже Вы.
НДФЛ и социальный налог это по сути одно и тоже. Просто название НДФЛ это по кодексу, а в народе по-простому называется социальным налогом, по старинке. НДФЛ включает в себя страховые взносы в ПФР и фонды ОМС.
На основании п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) облагаются страховыми взносами в ПФР и фонды ОМС.
Взносы в ФСС по гражданско-правовым договорам не начисляются. Но исключения составляют взносы от несчастных случаев, и то только в том случае, если они прописаны в самом договоре ГПХ.
По оплаченным суммам налога в конце года Вы может получить налоговый вычет.