Регистрация СМИ

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 2012-09-12
User is offline
Регистрация СМИ

Доброе время суток, уважаемые эксперты и форумчане!

ООО планирует выпускать свой профильный журнал. Встал вопрос регистрации. Сам механизм понятен, т.к. довольно понятно расписан в административном регламенте на сайте территорального Роскомнадзора.

вопросы в следующем:

кого лучше зарегистрировать учредителем журнала: физ.лицо или юр.лицо (ООО)?

какие плюсы-минусы если учредитель физ.лицо?

какие плюсы-минусы если учредитель юр.лицо?

Прошу отвечать по-существу вопроса. Особенно желательны ответы профи, хорошо знающие тему регистрации СМИ

Заранее вам благодарен!

0

картинка Natalya
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 2013-11-26
User is offline

Да федеральный закон № 2124-1 «О средствах массовой информации» (ст. 7) разрешает быть учредителем журнала, как физическому лицу, так и юридическому.

Стоит учесть тот момент, что в соответствии с положениями «О средствах массовой информации» и разъяснениями, данными в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" надлежащими ответчиками по искам о защите деловой репутации, если порочащие сведения были распространены в средствах массовой информации, являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. При этом, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.

При выборе кто будет учредителем следует помнить о том, что в силу гражданского законодательства (ст. 24 ГК РФ) физическое лицо по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом, то есть, в случае судебных споров, где будут взыскиваться денежные суммы с учредителя, есть риск потери всего имущества физического лица, а также может возникнуть проблема выезда за пределы РФ, если будет выдан исполнительный лист, а физическое лицо его не будет добровольно исполнять, то такому человеку судебные приставы ограничат право выезда.
Кроме того, выпуская журнал, вы планируете получать прибыль, а также нести расходы на финансирование журнала. Физическое лицо без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в случае получения регулярной прибыли рискует попасть под пристальное внимание налоговых органов. Поэтому, часто в качестве учредителя выступает либо физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридическое лицо, поскольку они могут применять упрощенные системы налогообложения, различные налоговые льготы.

Даже если изначально учредителем будет физическое лицо, то он впоследствии все свои права учредителя может передать третьему лицу с согласия редакции (ст. 18 закона "О средствах массовой информации")