Договор аренды с последующим выкупом

картинка Лебедев Антон

Договор аренды с последующим выкупом

Для покупки какого-либо имущества, особенно недвижимости или оборудования, как правило, требуется крупная сумма, которой либо нет в наличии, либо невозможно вывести из оборота в настоящий момент. Поэтому стороны могут заключить договор аренды с последующим выкупом. В данной статье будут рассмотрены общие нюансы таких соглашений.

Что необходимо учитывать при составлении данного типа соглашений? Во-первых, право выкупа должно быть четко отражено в договоре. Например, простое прописание факта преимущественного права арендатора на выкуп арендованного имущества не приравнивается судами к условию о праве выкупить имущество. Не расценивается судами как указание на право выкупа и пункты договора о том, что стороны заключат в будущем договор купли-продажи арендуемого имущества. Таким образом, договор аренды с последующим выкупом должен содержать фразу подобного вида: «Арендатор вправе выкупить арендуемое имущество по истечении срока аренды или до истечения данного срока ….»

Вообще данный тип соглашений предполагает оплату арендных платежей и выкупной стоимости, что и является его основным отличием от договора купли-продажи с рассрочкой платежа, где уплачиваются только выкупные платежи. Поэтому, во-вторых, должна быть обязательно указана выкупная цена имущества и согласован размер платы за аренду. Без полного внесения выкупной цены в согласованные в договоре сроки переход арендованного имущества в собственность арендатора не произойдет. Если не согласовать условие о том, что арендные платежи войдут в выкупную цену, то арендатор должен оплатить и аренду, и выкупную цену. Можно согласовать и условие о том, что выкупная цена = всей сумме арендных платежей. Если это сторонами согласовано, то владелец имущества – арендодатель не имеет право требовать дополнительных платежей. Интересно, что произойдет, если размер выкупной цены не согласован. Если заключен договор аренды с последующим выкупом, особенно в отношении недвижимости, то несогласованность размера выкупной ценой приведет к тому, что договор могут признать незаключенным в части условия о выкупе, поскольку условие о цене является обязательным в отношении недвижимости. Важно знать, что после того как арендатор внес весь размер выкупной цены, то арендодатель не может требовать пересмотра размера этой цены. Хорошим примером служит Постановление 17-го арбитражного апелляционного суда по делу № А50-7548/2008. Кстати, есть один нюанс в отношении недвижимости (кроме земельных участков), так если следовать буквальному толкованию 624 статьи ГК РФ, то внесение арендной платы должно прекратиться тогда, когда выкупная цена выплачена полностью. Но согласно 223 и 551 статей ГК РФ переход права на недвижимость требует регистрации, поэтому арендодатель может включить условие о том, что арендная плата вносится и после внесения выкупной цены до регистрации перехода права. Поскольку в п. 8 Постановления Пленума ВАС № 73 от 17 ноября 2011 разъяснено право сторон установить соглашением иной срок окончания внесения платежей за аренду. Там, где договор аренды с последующим выкупом заключен в отношении земельных участков, принадлежащих государству или муниципалитету, то обязанность вносить арендные платежи лежит на арендаторе до регистрации перехода права в силу закона (п. 7 вышеуказанного Постановления ВАС № 73).

В-третьих, следует обращать внимание и на такие моменты, как полное описание предмета аренды, а затем приобретаемого имущества, так и прописание обязанности арендодателя передать имущество в собственность, за которое уже выплачена выкупная цена. Интересен такой момент, что арендатор может понудить собственника к заключению договора купли-продажи, если арендатор выполнил все свои обязанности и внес выкупную цену, а вот внесение выкупной цены – это право арендатора, но не обязанность, что может служить риском для арендодателя. Например, если договор предусматривает арендные платежи и отдельное внесение выкупной стоимости, то арендатор может просто платить аренду и не выкупить потом имущество при отсутствии средств или необходимости. (Постановление Федерального АС Восточно-Сибирского округа по делу № А58-8158/10).

Изучайте положения соглашений внимательно, либо доверяйте составление договора профессионалам, чтобы избежать существенных затрат и ненужных судебных расходов.

По вопросам составления Договора аренды с последующим выкупом можете обращаться по телефону: +7(926)529-9797.
Вы также можете получить бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу на нашем форуме в разделе Форум по договорам
Ниже Вы можете найти образец договора аренды с последующим выкупом

Договор аренды транспортного средства с последующим выкупом

г.Москва " "___________ 20__г.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 Предметом настоящего договора аренды является предоставление Арендодателем во временное владение и пользование, за плату Арендатору транспортного средства.
1.1.1. Акт приема-передачи автомобиля является неотъемлемой частью договора.
1.2. Транспортное средство сдается в аренду на 36 месяцев Арендатору на условиях владения и пользования, для потребительских целей, также Арендатор вправе использовать автомобиль для своей трудовой деятельности.
1.3. Указанное транспортное средство находится в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым транспортным средствам.
1.4. На момент заключения настоящего Договора автомобиль находится во владении и пользовании Продавца на основании договора лизинга.
1.5. Арендатор своими силами и за свой счет обеспечивает надлежащую эксплуатацию, а также несет расходы по содержанию транспортного средства и расходы, возникающие в связи его эксплуатацией, в течение всего срока действия договора. В том числе Арендатор самостоятельно страхует свою гражданскую ответственность, вправе застраховать указанный автомобиль по КАСКО (выгодоприобретателем при этом является Арендодатель).
1.6. Арендатор не вправе распоряжаться транспортным средством без согласования с Арендодателем.
Передача транспортного средства в субаренду возможна также по письменному согласованию с Арендодателем.

2. ПЛАТЕЖИ и ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ.

2.1. Указанная арендная плата выплачивается Арендатором путем перечисления на расчетный счет Арендодателя. По согласованию Сторон Арендатор вправе вносить денежные средства в кассу.
При этом обязательства по оплате считаются исполненными с момента зачисления денежных средств на счет Арендодателя, а в случае внесения денежных средств через кассу в день внесения средств в кассу.
2.2. Выкупная стоимость автомобиля вносится Арендатором в течение 3 дней с момента подписания дополнительного соглашения о выкупе транспортного средства. Указанное дополнительное соглашение заключается Сторонами после оплаты Арендатором всех арендных платежей.

3. ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

3.1. После внесения обусловленного договором выкупной цены Арендодателю транспортное средство переходит в собственность Арендатора.
3.2. Реализация права Арендатора на выкуп транспортного средства и переход права собственности оформляется путем составления и подписания Сторонами дополнительного соглашения.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ.

4.1. Обязанности Арендодателя.
4.1.1. Передать Арендодателю по акту прием-передачи транспортное средство, являющееся объектом аренды, и относящуюся к нему техническую документацию в течение 3 дней со дня подписания настоящего договора.
4.1.2.Проверять наличие и исправность сдаваемого в аренду транспортного средства в присутствии Арендатора.

4.2. Права Арендодателя
4.2.1.Осуществлять контроль за правильной эксплуатацией Автомобиля.
4.2.2.Осуществлять контроль за своевременным погашением штрафов за административные правонарушения.
4.2.3. Не возвращать гарантийный взнос после окончания срока аренда полностью или частично в случаях несвоевременной оплаты аренды, порчи автомобиля чрезмерного износа.
4.2.4. Изъять Автомобиль у Арендатора в любом месте, в любое время, используя имеющийся у него второй комплект ключей и пульт сигнализации. (Автомобиль изымается в присутствии представителей государственных органов, либо в присутствии незаинтересованных понятых ( не менее 2-х человек), при этом в обязательном порядке составляется Акт - изъятия Автомобиля, где указывается все возможные недостатки, недокомплект или повреждения электрических, механических частей, целостность всего оборудования и Автомобиля в целом. Все расходы по изъятию автомобиля, а также по выявлению и установлению недостатков согласно Акта-изъятия, а так же выявленных в ходе более детального осмотра и диагностики, несет Арендатор.

5. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА АРЕНДАТОРА.

5.1.Обязанности Арендатора
5.1.1. Принять от Арендодателя по акту приема- передачи транспортное средство после подписания настоящего договора.
5.1.2. Нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхования своей ответственности, а так же расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией ремонтом.
5.1.3. В течение всего срока действия договора аренды транспортного средства поддерживать его
в надлежащим техническом состоянии, а так же осуществлять регулярное техническое обслуживание, текущий ремонт, обеспечивать транспортное средство необходимыми запасными частями и другими принадлежностями.
5.1.4. В случае изменения местонахождения или финансового состояния известить об этом Арендодателя незамедлительно, но не позже чем в течение 5 рабочих дней.
5.1.5 Для подписания договора предоставить полную информацию о себе ( паспортные данные,
данное водительское удостоверение, ИНН/СНИЛС иную необходимую информацию по требованию Арендодателя).
5.1.6.Использовать транспортное средство по его прямому назначению.
5.1.7.В случае досрочного расторжения договора, как по инициативе Арендодателя, так и по
инициативе Арендатора возвращать транспортное средство в технически исправном состоянии.
5.1.8. Своевременно и качественно проводить все ремонтные и регламентные работы по обслуживанию Автомобиля, чтобы не допускать износа узлов, деталей и Автомобиля в целом.
5.1.9. Своевременно оплачивать все штрафы, связанные с нарушением эксплуатации Автомобиля,
правил дорожного движения.
5.1.10. Арендатор несет материальную ответственность за сохранность арендуемого автомобиля и принимет на себя все риски, связанные с дорожно - транспортными происшествиями, разрушением или потерей, кражей, преждевременным износом, порчей и повреждением Автомобиля, независимо от того, исправим или неисправим ущерб. В случае повреждения или утраты автомобиля в дорожно-транспортном происшествии по его вине возместить Арендодателю причиненный ущерб в полном объеме (в том числе рыночную стоимость автомобиля, упущенную выгоду, которая выражается в арендных платежах с момента наступления утраты транспортного средства до окончания срока аренды).
5.1.11.Хранение автомобиля обязан осуществлять на охраняемой автостоянке или в гараже, оборудованным металическими дверями с врезным или накладным замком.

5.2. Арендатор имеет право

5.2.1.Принимать участие в оформлении документов необходимых для законного использования транспортного средства Арендатором.
5.2.2. Производить установку дополнительного оборудования транспортного средства по устному или письменному согласованию с Арендодателем. При этом Арендодатель не возмещает указанное дополнительное оборудование Арендатору.
5.2.3. Осуществить выкуп Автомобиля досрочно в течение срока аренды по цене, определяемой Арендодателем, при этом Стороны заключают дополнительное соглашение.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1.Настоящий договор заключен Сторонами сроком на 3 года и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.
6.2.Настоящий договор, может быть расторгнут Арендодателем в одностороннем внесудебном порядке при систематическом (более двух раз) невыполнении Арендатором обязанностей по договору в части, касающейся своевременных платежей по уплате арендной платы. При расторженении Договора по указанному основанию, Арендатор обязан уплатить Арендодателю штрафную санкцию в размере 15% от общей суммы оставшихся арендных платежей по Договору, внесенные арендные платежи возврату не подлежат.
6.3.В случае расторжения настоящего договора по основаниям, указанным в п.6.2.,транспортное средство возвращается Арендатором в течение 1 (одного) рабочего дня со дня расторжения договора, а в случае уклонения Арендатора от возврата транспортного средства, оно подлежит незамедлительному изъятию в порядке, установленным настоящем Договором.
6.4.Действие настоящего договора прекращается в случае исполнения Сторонами своих обязательств по Договору.
6.5.В случае отказа Арендодателя в одностороннем порядке от исполнения Договора, Стороны расценивают данное действие как нарушение обязательств по своевременной уплате арендных платежей, в таком случае применяется порядок расторжения Договора, установленный п.6.2. Договора.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1.Стороны несут ответственность за выполнение взятых на себя обязательств по Договору в соответствии с требованиями действующего Законодательства РФ
7.2. Арендатор обязан возместить Арендодателю убытки, причиненные в случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства (стоимость автомобиля, упущенную выгоду)
7.3.В случае просрочки платежей по внесению арендной платы Арендатор уплачивает Арендодателю штрафную санкцию в размере 1% в день от суммы просроченного платежа. При выплате штрафных санкций Стороны не освобождаются от исполнения обязательств по настоящему Договору.
7.4.Сторона договора, имущественные интересы которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой Стороной убытков.
7.5. Арендатор самостоятельно несет ответственность перед третьими лицами, в случае причинения им ущерба, либо вреда жизни и здоровью, при эксплуатации арендованного транспортного средства.

8. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

8.1.Стороны примут все необходимые меры к тому, чтобы любые спорные вопросы, разногласия либо претензии, которые могут возникнуть или касаются настоящего Договора, были урегулированы путем переговоров. В случае если Стороны не достигнут соглашения по вышеизложенным вопросам, спор между Сторонами передается на рассмотрение суда согласно действующему законодательству РФ

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1.Настоящий договор считается заключенным с момента подписания его Сторонами и действует до момента исполнения Сторонами принятых на себя обязательств.
9.2.Все изменения и дополнения в настоящий Договор вносятся в письменном виде при условии их подписания уполномоченными представителями Сторон и являются его неотъемлемой частью.
9.3.Вся переписка, переговоры, имевшие место между Сторонами до заключения настоящего Договора, после его заключения теряют силу.
9.4.Во всем ином, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ
9.5.Настоящий Договор подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
9.6.Каждая из Сторон по Настоящему Договору обязуется сохранять строгую конфиденциальность финансовой, коммерческой и прочей информации, полученной от другой Стороны.

5
Средняя: 5 (1 голос)