Типовой договор поставки

картинка Лебедев Антон

Типовой договор поставки

По вопросам составления Типового договора поставки можете обращаться по телефону: +7(926)529-9797.
Вы также можете получить бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу на нашем форуме в разделе Форум по договорам

Ниже Вы можете ознакомиться с образцом Типового договора поставки

Типовой договор поставки
№ ____.

1. Предмет Договора

1.1 Поставщик обязуется продавать (передавать в собственность) закупаемые им товары Покупателю, а Покупатель обязуется принимать и оплачивать товары в соответствии с Договором.
1.2 Товарами по Договору (далее – «Товар») является компьютерная техника и оборудование, периферийные устройства, оргтехника, расходные материалы и аксессуары к ним, входящие в товарную номенклатуру Поставщика, действующую на момент заказа Товара Покупателем. Товарная номенклатура Поставщика – это совокупность всех имеющихся в наличии у Поставщика ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых Поставщиком Покупателю.
1.3 Товар по настоящему Договору передается отдельными партиями. Наименование, цена и количество Товара, составляющего каждую отдельную партию, согласовываются Сторонами и указываются в соответствующих счетах, товарных и/или товарно-транспортных накладных. Взаимоотношения Сторон относительно всех поставок Товара, осуществленных в период действия Договора, будут регулироваться условиями Договора, кроме случаев, когда обязательства в отношении конкретных партий Товара будут особо регламентированы Сторонами дополнительными соглашениями к Договору, отдельными договорами или иным образом (в частности, путем внесения условий в выставленный на оплату Товара счет).
1.4 Покупатель обязуется не экспортировать Товар за пределы России без получения предварительного согласия его изготовителя. Покупатель также обязуется не реализовывать Товар третьим лицам, если ему станет известно о намерении таких лиц экспортировать Товар за пределы территории России в отсутствие предварительного согласия изготовителя, и обязуется информировать о таком ограничении своих покупателей.
1.5 Товар поставляется в упаковке изготовителя с нанесенной изготовителем маркировкой. Упаковка предназначена для обеспечения сохранности Товара в период транспортировки и хранения.

2. Права и обязанности Сторон

2.1 Поставщик обязан передавать Покупателю Товар свободным от любых прав третьих лиц в порядке, предусмотренном разделом 3 Договора. Одновременно с Товаром Поставщик обязан передать Покупателю счета, счета-фактуры, прилагаемую изготовителем к Товару документацию, копии сертификатов качества на каждое ранее не поставлявшееся наименование Товара (по требованию).
2.2 Поставщик имеет право отказать в заказе или передаче Товара Покупателю, если:
1) последним своевременно не выполнены обязательства по оплате ранее переданной ему партии Товара по настоящему Договору;
2) отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о том, что Покупатель сможет своевременно исполнить обязанность по оплате Товара.
2.3 Поставщик имеет право поручать передачу (отгрузку) Товара третьим лицам, в том числе с указанием их в товарных и товарно-транспортных документах в качестве грузоотправителей.
2.4 Покупатель обязан принимать и оплачивать Товар в порядке, определяемом условиями Договора.
2.5 Покупатель имеет право давать Поставщику указание об отгрузке (передаче) Товара в адрес третьих лиц.
2.6 Любая из Сторон имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора и расторгнуть его в случае существенного нарушения Договора другой Стороной. Уведомление об одностороннем отказе от исполнения Договора с указанием причин должно быть направлено другой Стороне в письменном виде за 30 (тридцать) дней до даты предполагаемого расторжения.

3. Порядок заказа и передачи Товара Покупателю

3.1 На основании сообщения Покупателя о намерении приобрести Товар, направляемого в письменном виде по почте, факсу, электронной почте или сообщаемого представителем Покупателя устно по телефону, Стороны согласовывают наименование, цену и количество Товара, составляющего партию, а также условия его поставки (срок, способ, грузополучатель и т.д.).
3.2 По итогам согласования Сторонами наименования, цены и количества Товара и всех условий поставки электронной учетной системой Поставщика формируется заявка на партию Товара, которая по почте, факсу или по электронной почте немедленно направляется Покупателю. Покупатель обязан тем же способом сообщить об утверждении заявки, о внесении в нее изменений либо об отказе от нее. При непоступлении никакого сообщения от Покупателя в течение трех дней, включая день формирования заявки, Поставщик будет вправе поставить Покупателю перечисленный в заявке Товар, а Покупатель в таком случае будет обязан принять и оплатить его. C момента подтверждения Покупателем заявки она считается окончательно согласованной Сторонами, у Поставщика возникает обязанность поставить перечисленный в заявке Товар, а у Покупателя – принять и оплатить его.
3.3 Достигнутые Сторонами договоренности о наименовании, цене и количестве Товара закрепляются в счетах, товарных и/или товарно-транспортных накладных, которые на основании пункта 1.3 Договора являются неотъемлемыми частями Договора безотносительно того, присутствует ли в них ссылка на Договор.
3.4 Сторона, инициирующая изменение или аннулирование окончательно согласованной заявки, обязана по мотивированному требованию другой Стороны выплатить штрафную неустойку в размере до 3% ( до трех процентов) от общей стоимости перечисленного в заявке Товара с учетом НДС.
3.5 Стороны вправе согласовать цену Товара в условных денежных единицах (у.е.) или иностранной валюте. В этом случае счета на оплату Поставщик выставляет в у.е. или иностранной валюте соответственно, а счет-фактура, товарная и/или товарно-транспортная накладная выписываются в российских рублях. У.е. пересчитывается в российский рубль курсу доллара США, установленному Банком России на дату выписки счета-фактуры, товарной и/или товарно-транспортной накладной и увеличенному на указанный в счете размер (процент); иностранная валюта пересчитывается по соответствующему курсу Банка России, увеличенному на указанный в счете размер (процент).
3.6 Если Стороны не договорились об ином при согласовании поставки отдельной партии Товара, Поставщик обязан осуществлять передачу Товара в течение пятнадцати рабочих дней после окончательного согласования Сторонами заявки в соответствии с пунктом 3.2 Договора.
3.7 При нарушении срока передачи Товара Поставщик обязан по требованию Покупателя выплатить неустойку в размере 0,05% от стоимости не переданного в срок Товара без учета НДС за каждый день просрочки, однако общий размер пени не может превышать 10% от суммы первоначальной задолженности.
3.8 Моментом выполнения Поставщиком обязанности по передаче Товара и перехода права собственности на него от Поставщика к Покупателю в зависимости от согласованного способа поставки является:
1) сдача Поставщиком Товара перевозчику для доставки Покупателю. Сдача Товара перевозчику может подтверждаться квитанцией или иным документом, выписываемым по установленной перевозчиком форме;
2) при получении Товара уполномоченным представителем Покупателя в месте нахождения Товара (на складе Поставщика) – предоставление Товара в распоряжение Покупателя к согласованному Сторонами сроку.

4. Приемка Товара. Качество Товара

4.1 В случае получения Товара от перевозчика Покупатель в соответствии с п. 3 ст. 513 ГК РФ обязан проверить соответствие Товара сведениям, указанным в транспортных и товаросопроводительных документах (в т.ч. количество мест, состояние упаковки и т.д.) и при обнаружении расхождений сделать соответствующие отметки в данных документах и составить Коммерческий акт. Если упаковка нарушена (вскрытие, разрывы, деформации и т.п.) Покупатель обязан произвести сверку ее маркировки и находящейся в ней товарной единицы, а также осмотр товарной единицы на предмет внешних дефектов с фиксацией таковых в Коммерческом акте.
4.2 Приемка Товара производится Покупателем:
- по количеству и ассортименту – в момент исполнения обязанности Поставщиком по передаче Товара. Подтверждается подписанием уполномоченным Покупателем лицом товарных и/или товарно-транспортных накладных;
- по качеству и комплектности – в течение трех рабочих дней после даты фактического получения. Подтверждается направлением Поставщику Акта приемки по качеству и комплектности.
4.3 При обнаружении несоответствий и недостатков Товара в процессе приемки по количеству и ассортименту или в период приемки по качеству и комплектности Покупатель составляет Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме № ТОРГ-2 (форма по ОКУД №0330202) и незамедлительно информирует Поставщика. Составление Покупателем такого акта не может служить основанием для отказа от приемки партии/части партии Товара или некачественной/некомплектной товарной единицы.
4.4 В случае если отсутствуют основания для ответственности перевозчика перед Покупателем, последний не позднее одного рабочего дня после истечения срока приемки Товара по качеству и комплектности, установленного п. 4.2 Договора, имеет право направить Поставщику Рекламацию. В Рекламации Покупатель описывает обнаруженные несоответствия и недостатки Товара и излагает свои требования к Поставщику, прилагая обосновывающие документы.
4.5 В течение пятнадцати рабочих дней с момента получения Рекламации Поставщик обязан ее рассмотреть и направить ответ Покупателю. В случае принятия к исполнению требований Покупателя, Поставщик обязан совершить соответствующие действия в течение тридцати календарных дней после получения Рекламации.
4.6 Если Поставщиком принято к исполнению требование о замене или возврате перечисленного в Рекламации Товара, то Покупатель по требованию Поставщика обязан незамедлительно отправить такой Товар Поставщику. Поставщик вправе осуществить замену такого Товара или вернуть уплаченные за него денежные средства только после его получения от Покупателя.
4.7 Если ни Акт приемки по качеству и комплектности, ни Рекламация не будут направлены Поставщику в установленный срок, то поставленный Товар признается соответствующим условиям Договора.
4.8 Гарантия качества Товара предоставляется его изготовителем. Гарантийные сроки на Товар устанавливаются изготовителем. Гарантийное обслуживание и ремонт Товара производится в авторизованных изготовителем Товара сервисных центрах (АСЦ) на установленных изготовителем условиях.

5. Цена Товара

5.1 Цена товаров включает в себя сумму НДС, стоимость упаковки товаров, стоимость доставки товаров Покупателю.
5.2 Расчеты за поставляемые по настоящему Договору товары производятся в порядке и в сроки, установленные п.6 Договора.

6. Условия оплаты Товара

6.1 Оплата Товара осуществляется на основании счетов. Сумма НДС в счетах выделяется отдельной строкой.
6.2 Покупатель производит оплату Товара путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика, указанный в счете, в 45 дней после дня выполнения Поставщиком обязанности по передаче Товара. Изменение срока оплаты Товара оформляется Сторонами в письменной форме.
6.3 Счета, выставленные в у.е., Покупатель обязан оплачивать в российских рублях по курсу доллара США, установленному Банком России на дату платежа и увеличенному на указанный в счете размер (процент). Счета, выставленные в иностранной валюте, Покупатель обязан оплачивать в российских рублях по курсу, установленному Банком России на дату платежа установленному Банком России на дату платежа и увеличенному на указанный в счете размер (процент).
6.4 Исполнение обязательств Покупателя обеспечивается неустойкой. В случае несвоевременной оплаты Покупатель по требованию Поставщика выплачивает штрафную неустойку из расчета 0,05% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа, однако общий размер пени не может превышать 10% от суммы просроченной задолженности.
6.5 Авансовые платежи в счет предстоящих в будущем поставок допускаются.

7. Рассмотрение споров

7.1 Любой спор, возникающий из Договора или в связи с ним, в том числе по вопросам его существования, действительности или расторжения, будет решаться Сторонами путем переговоров.
7.2 В случае если Стороны не придут к соглашению, спор подлежит рассмотрению Арбитражным судом г. Москвы.

8. Форс-мажор

8.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если оно явилось следствием непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
8.2 Поставщик не несет ответственности за задержку либо отмену поставки Товара по вине его изготовителя, а так же из-за действий правоохранительных сил и иных бюрократических систем препятствующих нормальному функционированию компании Поставщика.

9. Срок действия Договора

9.1 Договор вступает в силу с даты, указанной в верхнем правом углу первой страницы Договора, и действует в течение 24 месяцев. В случае если за 30 (тридцать) дней до истечения срока действия Договора ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить Договор в связи с истечением срока его действия, он будет считаться пролонгированным на один год с сохранением такого порядка пролонгации на следующие годы.
9.2 Договор прекращает свое действие досрочно в случаях, предусмотренных действующим законодательством, пунктом 2.7 Договора, а также при заключении между Сторонами нового договора относительно того же предмета, что и настоящий Договор.
9.3 Окончание срока действия Договора или его досрочное прекращение не прекращает обязательства по расчетам между Сторонами до полного их исполнения.

10. Прочие условия

10.1 Приложения, дополнения и изменения являются неотъемлемыми частями Договора. Все приложения, дополнения и изменения Договора действительны только в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.
10.2 Все письма, рекламации, акты и иные документы, относящиеся к исполнению какой-либо Стороной Договора, будут считаться полученными другой Стороны только при предоставлении ей оригинала такого документа с оттиском печати Стороны-адресанта и подписью ее уполномоченного представителя, за исключением случаев, прямо предусмотренных в Договоре. Копии документов должны быть заверены нотариально либо печатью Стороны и подписью ее уполномоченного представителя.
10.3 Покупатель не имеет права передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам без согласия Поставщика, за исключением случаев, предусмотренных Договором и действующим российским законодательством.
10.4 Сторона, меняющая свое местонахождение, обязана незамедлительно сообщить об этом другой Стороне. Сторона, не выполнившая данную обязанность, несет ответственность за возможные последствия такого невыполнения и по требованию другой Стороны выплачивает ей понесенные в связи с этим убытки.
10.5 Взаимоотношения Сторон в части, не предусмотренной Договором, регулируются действующим законодательством Российской Федерации.
10.6 Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

Адреса, реквизиты и подписи Сторон

0