Ремонт многоквартирного дома

Гость
Сообщений: 1722
Зарегистрирован: 1970-01-01
User is offline
Ремонт многоквартирного дома
Требуется консультация в сфере жилищного права. Наш многоквартирный дом по результатам комиссионного обследования требует ремонта системы водоснабжения. Управляющая компания подготовила сметы ремонтных работ. Дом включили в программу капитальных ремонтов за счет федерального бюджета. Однако, в список домов, утвержденных УЖКХ на проведение капитального ремонта по федеральной программе наш дом не вошел - "в связи с недостаточным финансированием". Законна ли такая формулировка и что нам стоит предпринять для ремонта дома за собственный счет?
0

картинка Сергей Леонидович
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 2014-01-28
User is offline

Ваш дом не вошел в список на законных основаниях, если доля муниципального жилья в Вашем доме значительно меньше доли частных собственников. В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Вам стоит провести общее собрание собственников помещений. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Инициатором общего собрания собственников в многоквартирном доме может быть любой из собственников жилых помещений в многоквартирном доме.