Заведение уголовного дела

Гость
Сообщений: 1722
Зарегистрирован: 1970-01-01
User is offline
Заведение уголовного дела
У меня такой вопрос. Отгрузили партнеру товар на крупную сумму денег в рассрочку. Оплата не была произведена. Человек не выходит на связь. Я обратился в полицию и написал заявление на возбуждение уголовного дела. Уже несколько дней нет никакой информации от правоохранительных органов. Скажите, в течение какого срока дело должно быть заведено. Мне кажется, вопрос не двигается с места, а время идет. Есть опасения, что скоро может быть поздно.
0

картинка Борисов Иван Алексеевич
Сообщений: 233
Зарегистрирован: 2014-01-06
User is offline

Добрый день. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении регламентирован п. 1 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где говорится:
1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

При этом п. 3 этой же статьи предусматривает возможность увеличения сроков:
3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

В любом случае Вас обязаны уведомить о принятии решения по вашему заявлению.