Снижение должностного оклада в индивидуальном порядке

Гость
Сообщений: 1722
Зарегистрирован: 1970-01-01
User is offline
Снижение должностного оклада в индивидуальном порядке
Здравствуйте. Я работаю замом ген. директора по безопасности на пищевом предприятии. Из-за личных амбиций руководство с Москвы дали устное распоряжение моему директору уволить меня, с помощью снижения моего оклада, уведомив меня об этом за 2 месяца. В тоже самое время директор зная о моей осведомленности всего на предприятии, не хочет последствий для него и предприятия в целом с моей стороны (суды,проверки, различных структур и.т.д.).Я понимаю, что он заложник ситуации. В тоже время, я понимаю, что и для меня и моих близких, если я перегну палку может все окончиться печально(несчастный случай, произвол полиции и т.д.). Зная, что все равно меня не оставят в покое, хочу уйти сам "с парашютом". Имеет ли право руководитель предприятия снизить должностной оклад только мне, не меняя штатного расписания предприятия, не затрагивая оклады других работников? При этом мои должностные обязанности не изменяются.
0

картинка Николай Александрович
Сообщений: 103
Зарегистрирован: 2013-08-12
User is offline

Здравствуйте.
Директор вправе пересмотреть штатное расписание и соответственно установить (снизить новый/новые оклад/ы). На разных предприятиях это решается по разному,где то с профсоюзами,если они есть,где то без них. Где-то комиссия. Это определяется внутренними документами предприятия Устав , положение и т.д., а так же полномочиями директора и комиссий, действующих на предприятиях. Формулировка обычно в связи с производственной необходимостью.Так ,что оклад снизить могут, НО должны предупредить об этом и внести изменения в трудовой договор так как это относится к существенным условиям трудового договора
Может Вам попробовать уволиться по соглашению сторон, это ТК РФ предусматривает. Где и предусмотреть данный финансовый "парашют".
Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Согласно статье 74 Трудового кодекса, изменить существенные условия трудового договора самопроизвольно, лишь по прихоти руководства, будет противозаконно.
Эти изменения должны быть обоснованы изменением организационных, технологических или иных условий труда.
К тому же, на ваше место будет принят другой человек, и, при желании, прокуратура и Государственная инспекция труда установят, имело ли место изменение существенных условий, на какие условия был принят сотрудник на ваше место.
Изначально все же стоит попробовать урегулировать все мирно, "по соглашению сторон", а в случае отказа руководства от сотрудничества, действовать по полной программе: прокуратура, суд, трудовая инспекция.