Заявление на выплату морального и физического вреда

Гость
Сообщений: 1722
Зарегистрирован: 1970-01-01
User is offline
Заявление на выплату морального и физического вреда
Хотим написать заявление на выплату морального и физического вреда по факту неоднократного избиения. На данный момент рассматривается дело по ст. 116 УК РФ и ст. 130 УК РФ. Можно ли заявить на судебном слушании о данном требовании или необходимо заявление. Какие требования предъявляются к подобному заявлению.
0

картинка Николай Александрович
Сообщений: 103
Зарегистрирован: 2013-08-12
User is offline

Потерпевший вправе до начала прений сторон заявить ходатайство о признании его гражданским истцом, а обвиняемого - гражданским ответчиком и представить суду исковое заявление.

Согласно статьи 89 ГПК РФ, подпунктам 3 и 4 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, части 2 статьи 44 УПК РФ по искам о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, а также по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья истцы от уплаты государственной пошлины освобождаются.

Вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред (ст.1064 ГК).
Основания денежной компенсации морального вреда определены требованиями статей 151, 1099, 1100 ГК РФ.
Также можете требовать возмещения убытков (ст.15, 395 ГК). Расчет убытков и оценку ущерба представляете суду вместе с иском и доказываете самостоятельно (с помощью суда).

О необходимости разрешения гражданского иска при постановлении приговора указано в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 29 апреля 1996 года «О судебном приговоре» (ред. от 06.02.2007).
Этим же Постановлением Верховный Суд РФ разъяснил о возможности признания за гражданским истцом права на удовлетворение гражданского иска и передаче вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроиз-водства лишь при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, и когда это не влияет на решение суда о квалификации преступления, мере наказания и по другим вопросам, возникающим при постановлении приговора.