Регистрация предприятий

картинка AlenaVi

Регистрация предприятий

В современной России всё больше людей отказываются от работы на «дядю» и решаются открыть свой бизнес. Конечно, энтузиазм, вера в успех и любовь к своему делу очень важны для создания и дальнейшего успешного функционирования предприятия, но первостепенную роль играют стартовый капитал, продуманный бизнес план, инновационные технические решения и, конечно, грамотные решения юридических вопросов, возникающих на всех этапах деятельности предприятия. Начальным этапом является регистрация предприятия.
Но и сама по себе регистрация предприятия представляет собой сложный и многоступенчатый процесс, включающий в себя помимо подачи документов на регистрацию, определение организационно-правовой формы, подготовку уставных документов будущего предприятия, выбор видов деятельности и другие. Но именно принятие грамотных юридических решений на этапе регистрации предприятий, поможет Вам в дальнейшем честно распределять прибыль и разграничивать полномочия участников (учредителей) предприятия. Также, не забывайте, что российское законодательство (п.1 ст. 14.1. Кодекса об административных правонарушениях) предусматривает санкции за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
Итак, в соответствии с п.1 статьи 51 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Для коммерческих предприятий, не являющихся кредитными организациями, органом принимающим решение о регистрации является Федеральная налоговая служба (далее по тексту – ФНС, налоговая) (абз.2 ст.1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506). Порядок регистрации предприятий регулируют нормы Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее по тексту – Закон о регистрации).
Статья 12 Закона о регистрации устанавливает перечень документов для государственной регистрации предприятия:
- подписанное учредителем/ями заявление о государственной регистрации по утвержденной форме. Указанную форму можно взять с официального сайта ФНС России (например, форма №Р11001 для регистрации юридического лица при создании). Подлинность подписи/ей на такой форме должна быть засвидетельствована нотариусом (пункт 1.2. статьи 9 Закона о регистрации);
- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;
- учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (если документы направлены в электронной форме, то в одном экземпляре). Такими документами, на основании п.1 ст. 52 ГК РФ, являются устав, либо учредительный договор и устав, либо только учредительный договор;
- в случаях, когда учредителем предприятия является иностранное юридическое лицо, необходимо предоставить выписку из реестра иностранных юридических лиц или иной равносильный документ;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за регистрацию (банковский чек, плательщиком по которому является заявитель);
- в случае, если документы подаются через представителя заявителя необходимо предоставить доверенность на представителя.
При подаче документов необходимо предъявить паспорт лица, подающего документы.
В соответствии с п.2 ст.11 Закона о регистрации, моментом регистрации предприятия является внесение налоговой записи о созданном юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). После внесения такой записи в течении одного рабочего дня, ФНС выдает юридическому лицу следующие документы: Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (п.3. ст.11 Закона о регистрации), 1 экземпляр учредительного/ых документова/ов юридического лица (п. в ст.12 Закона о регистрации), Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (п.2.1.2. Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц") и иные документы.
Анализируя процедуру регистрации предприятия, стоит понимать, что к этому вопросу необходимо подойти со всей серьёзностью и внимательностью, ведь даже малейшие ошибки при составлении и подписании документов, подаваемых на регистрацию (заявление, устав, решение или протокол), могут обернуться отказом в регистрации.
Грамотная юридическая помощь необходима и для правильной подготовки учредительных документов, и для выбора организационно-правовой формы и видов деятельности, и для последующего открытия расчетных счетов, и даже для определения местоположения и выбора наименования нового предприятия (например, в наименовании организации запрещено использовать слова «Россия», «Москва» и т.д.).
Обращайтесь к специалистам, ведь регистрация – это не только краткосрочный этап перед непосредственным стартом Вашего бизнеса, но и самый первый и важный шаг к воплощению Вашей мечты о собственном предприятии.

Связанные документы: 
0